关于在全市开展教育收费自查抽查的通知

2016-11-28 10:38 【字体:


全市相关学校和幼儿园:
  根据《省物价局省财政厅转发国家发展改革委财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(鄂价费[2015]16号)精神,结合我市实际,近期将在我市各类学校中开展教育收费自查抽查工作。现将有关事项通知如下:
  一、自查抽查的范围
  本次教育收费自查抽查的范围是:公办和民办高校、高中、初中、小学、幼儿园。
  二、自查抽查的时限及内容
  此次教育收费自查抽查的范围是2015年秋季开学以来,各校教育收费行为(重大的连续性乱收费行为可以追溯到上一年度)。
  检查的重点内容是:
  1、各学校是否在醒目位置进行收费公示,公示的明细是否规范明了;
  2、国家关于中小学教辅材料“一科一辅”政策落实情况,有无强制或变相强制学生购买教辅材料,特别是评议公告目录以外教辅材料的行为;
  3、公办高中学费、住宿费是否按文件规定执行,择校生政策取消后,有无以借读生、民办生等名义招收高收费学生的行为;
  4、公办幼儿园有无自立项目、提高标准收费的行为;
  5、高校学费、服务性收费和代收费是否按政策执行,有无超范围收费项目和强制性服务收费内容;
  6、民办学校有无规定项目之外的收费行为,是否执行了“新生新办法,老生老办法”的收费原则;
  7、代收费是否按规定进行公示,是否将结余情况与学生结帐;
  8、有无学校违反自愿和非营利原则,强制收取服务性收费、代收费或从中牟利的行为以及各地在价格举报和近年来检查中发现的其它违规收费行为。
  三、自查抽查的原则
  本次自查抽查以自查和整改规范为主,凡在自查期限内自查出的问题自觉整改到位,多收的费用清退到位的原则上不再处罚。对自查不认真、整改不落实的,抽查一经发现,将依法从严处理,并视情况给予通报或公开曝光。
  四、自查抽查的方法步骤
  本次教育收费自查抽查工作分三个阶段进行。
  第一阶段:自查自纠(10月18日—10月24日)。
  各类学校按照要求,对本校教育收费情况进行自查,发现问题及时整改规范。各校自查报告务必于10月15日前报市物价局。
  第二阶段:抽查处理(10月25日—11月19日)
  市物价局市教育局根据各学校自查自纠的情况,随机进行抽查并结合平时价格举报投诉情况,对不落实自查或自查整改不到位的学校组织重点检查。
  第三阶段:评估总结(11月20日—11月30日)
  自查、抽查结束后,市物价局市教育局要对本次教育收费自查抽查工作情况进行认真评估总结,对自查自纠不重视、不落实,不配合抽查的单位及典型案例,要视情况给予通报或公开曝光。
  五、工作要求
  (一)提高思想认识。教育收费事关广大人民群众的切身利益,一直是党和政府关心、人民群众关注的热点问题。我市各类学校应积极配合开展教育收费治理整顿,自觉接受价格政策法规指导,认真落实整改,各校要充分认识开展教育收费自查检查工作的重要性,正确估价当前教育收费工作形势,增强社会责任感。
  (二)加强组织领导。各校要将教育收费自查抽查工作列入学校议事日程,成立工作专班,由分管领导负责统筹协调,切实加强领导,精心组织实施,确保这次教育收费自查抽查工作顺利完成并取得实效。
  (三)认真自查自纠。各校要认真对照国家和省政府部门教育收费的政策文件落实自查,把问题查清查透,并针对查出的问题制定整改措施,逐项加以整改。要高度重视清退工作,属于多收的费用要组织清退仪式公开退还给家长或学生,切实维护学生家庭合法价格权益,进一步规范教育收费行为,促进教育事业健康发展。
  联系单位:市物价局收费管理科
  联 系 人:谌新忠、晏 慧
  联系电话:0728-5331615  邮箱:540240132@qq。com

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号