关于开展教育建设项目绩效评价的通知

2016-11-28 【字体:


各中心学校,局直各学校(单位):
  为进一步加强教育建设项目管理,强化责任意识,规范工作流程,努力提升中小学项目建设管理水平和提高财政资金使用效益,根据省、市关于实施项目资金绩效评价工作要求,现将全市开展教育建设项目绩效评价有关事项通知如下:
  一、评价对象
  绩效评价对象指中央、省、市资金支持建设的各类教育项目。开展教育项目绩效评价,就是运用一定的考核方法、量化指标及评价标准,对中央、省、市各类资金实施过程及其结果所进行的综合考核与评价。
  二、评价内容
  主要从投入、过程、产出和效果等四个方面进行评价,重点涉及项目规划设计、项目预算、招投标(议标)、施工进度、建设质量(工程监理)、施工安全、工程验收、项目决算等过程管理,以及项目建设管理台账、项目效果等内容。
  三、评价原则
  教育项目绩效评价应坚持以下原则:
  (一)客观真实。以相关的法律、法规、制度和项目实施的实际结果为依据,真实反映项目支出的实际情况,客观评价项目支出的目标、任务和效果。
  (二)权责一致。坚持谁组织谁负责,项目组织单位既要负责项目实施的管理工作,又要承担项目支出的绩效评价工作。项目实施单位要开展自我绩效评价,并对评价结果负责。
  (三)分类管理。根据项目支出的规模和性质分类制定评价办法,开展不同方式的评价。
  (四)注重实绩。绩效评价针对项目支出及其绩效进行,重在考评项目建设所取得的实际成果及所产生的实际效益。
  四、时间安排
  2016年11月底前完成2015年教育项目绩效评价。从2017年起,每年对前一年实施的教育项目开展绩效评价,其中项目建设单位8月底前完成自查,市级于9月底前完成复查并上报省教育厅,省教育厅10月底前完成对各地教育项目绩效评价抽查。
  五、评价程序
  (一)单位自评
  各中心学校和局直单位对照《天门市教育项目支出绩效评价指标体系》(附件),收集、核实相关资料,组织现场调查与师生访谈等,开展绩效评价自评工作,形成本地或本单位教育项目年度绩效评价报告,填写《天门市教育项目支出绩效评价指标体系》,汇集整理相关佐证材料,以电子、纸质文件方式报送市教育局。
  绩效评价报告主要内容:项目概况、绩效评价的组织实施情况、项目资金使用情况、项目管理情况、项目绩效完成情况、存在问题及建议、评价结论等。
  (二)市级复查
  市教育局组成督查组,对各地各单位报送的评价报告和评价结果进行复查,形成复查工作报告并报送省教育厅。
  (三)省级抽查
  省教育厅将组成专班或聘请第三方机构对各地教育项目进行抽查或开展第三方评价。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。开展教育项目绩效评价,是规范和加强项目建设与管理、提高资金使用效益的重要抓手。各地各单位要高度重视,切实加强组织领导,组织工作专班,制定实施方案,扎实做好绩效评价工作。
  (二)确保评价质量。各地各单位要以本次绩效评价为契机,严格对照《市教育局关于进一步加强教育基本建设项目管理工作的通知》(天教发[2016]13号)精神,在管理体制、责任分工、资金使用和过程监管等方面,全面地开展自我检查和评价,深入分析问题原因,如实撰写报告、填写表格,确保评价质量。
  (三)注重结果运用。各地各单位要充分运用绩效评价结果,对绩效评价中反应出来的问题,认真分析研究,制定改进措施,及时整改到位。同时进一步强化责任意识和管理规范意识,努力实现资金使用效益最大化。市教育局将把各地开展绩效评价工作的情况和项目实施绩效的情况,作为后续资金安排的重要因素。
  天门市教育局办公室
  2016年10月14日

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号