跨省异地就医直接结算百姓体验记

2017-09-28 11:30 【字体:


  按照中央决策部署,在国务院相关部门大力支持下,各级人社部门攻坚克难、奋力拼搏,全国联网和跨省异地就医结算工作进展顺利,国家异地就医结算系统联通所有统筹地区,符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用可以实现直接结算。
  跨省异地就医住院费用直接结算带来了哪些变化?给我们的生活带来哪些便捷?天津、河北、海南、湖南、新疆、江苏……他们生活在祖国各地,疾病让他们远离家乡到另外的城市就医问药、寻医问诊;年纪大了,他们要与子女共同生活。
  跨省异地就医直接结算让他们不再东奔西走、不再来来回回、“跑腿、垫资”。就让我们通过他们的亲身体验一起感受一下跨省异地就医直接结算带来的便捷。
  █张文海
  张文海,原籍天津,今年62岁,是河北省石家庄市一名退休干部,退休后和妻子回到天津定居。2017年8月因冠心病伴有高血压、糖尿病,住进胸科医院,血管造影显示病情危重,于8月17日在心脏外科实施了冠状动脉旁路移植术。术后恢复良好,病情稳定。
  “真的太感谢异地结算政策,让我不用担心医疗费用问题,心里踏实了。也感谢胸科医院的医护人员,医术好,服务好,他们是我们全家的救命恩人!”张文海的老伴儿激动地说,“他一生病,我最心急的就是两件事,一是怎么治好病,二是筹措治病的钱。现在好了,异地就医可以直接结算,不用垫钱了。我们长住天津,也不用往石家庄折腾了。这里的医疗技术和条件比参保地好,服务也好,治疗上更不用担心了。”
  █袁福芳
  河北沧州市的袁福芳患有气胸、右肺长有约半个拳头大小的肺大疱,因当地医院救治能力有限,从沧州市岩山县人民医院紧急转诊到胸科医院。急诊值班医生接诊后,采取胸腔闭式引流治疗;对复张性肺气肿、右肺大疱给予消炎、化咳、平喘治疗;病情稳定后,实施了右肺大疱切除术、胸膜固定术。
  据袁福芳的丈夫介绍,他们赶到胸科医院时已经是晚8点半,9点就确认了异地就医身份,办理了住院,9:55进行了闭式引流插管治疗。办理异地就医住院手续和医生救治的速度之快是他没有想到的。他说,来天津时只知道能够联网结算,并不清楚医保报销的具体情况,是医生、医保科人员的讲解让他明白了按照天津医保目录确定报销范围,按照沧州医保起付标准和报销比例报销。“以前全额垫付,出院半年左右才能拿到报销款,现在不用借钱筹措全额资金;报销流程简化,不需要票据、清单等;不用等待半年时间。这里服务好,硬件好,技术好,还让我们少花钱,少求人。国家的异地就医联网结算是真正为老百姓谋幸福的好政策!”
  █王路山
  今年77岁老人王路山是海南省退休职工,退休后,夫妻二人回到湖南冷水滩女儿家居住。十几年里,跨省异地就医结算一直是二老的一块心病。2008年,老人因面瘫、糖尿病在永州市中心医院住院治疗,当时正逢百年难遇的雪灾,因为回参保地报账手续比较繁琐,寄到参保地医保经办机构的报账资料因为准备不充分被退回,导致住院发票在来回邮寄过程中遗失,住院费用最终没能报销。这笔好几千元的住院费用对于靠拿退休工资维持生活的老人来说,是一笔不小的损失,也严重影响了老人的生活质量,老人为此难过了好久。2017年,跨省异地就医住院费用直接结算工作开展后,永州市中心医院定点为跨省异地就医直接结算医院。8月30日,老人因冠心病发作,再次来到市中心医院北院住院治疗,得知自己的医疗费用可以直接在医院报账。他非常激动,马上向医院提出要直接结算,提供自己的身份证和社保卡,并且顺利登记入院。
  国务院第四次大督查第十二督查组当时正在永州市督查异地就医直接结算工作,得知王老的情况,督察组一行前往病区看望老人,和老人及家属交谈,仔细询问了目前跨省异地就医报账、办理手续流程等情况。老人谈到自己的住院费用可以直接在医院报账这么方便的时候,开心地笑了,连连夸共产党的政策好,为老百姓着想,大大方便了老百姓,解决了老百姓的实际困难,以后在永州住院再也不用担心住院费用要跑回海南去报账了!
  █陈俊秀
  75岁的陈俊秀是湖南省监狱管理局退休干部,湖南省第一例享受跨省异地就医住院医疗费用直接结算参保人。陈老退休后随子女居住广州10余年,2012年以来曾五次在广州市各类三级医院住院5次,每次住院都需要亲属垫付费用,每次治疗后的药费报销又是漫长煎熬等待。办理报销时手续繁锁,为此子女经常向单位请假代母亲办理各项医保手续,需多次往返广州与长沙两地,耗时费神,心力交瘁。
  今年2月24日下午,陈老在广州因突发糖尿病高渗昏迷,紧急就诊于广州医科大学附属第一医院,病情危重紧急。子女电话咨询得知,湖南省正在开展跨省异地就医联网准备工作的消息,按要求将社保卡办理资料和相片提交给湖南省医保局。该局通过社保卡制卡绿色通道,2周时间将社保卡制作完成。3月19日,医保局担保并派人到银行领卡,次日乘火车不远千里将社会保障卡送至广州,与广州医保工作人员一道办理好了老人异地就医住院医疗费用直接结算事宜。此次住院医疗费用9。27万元在医院直接报销,避免了垫资跑腿之苦,也彻底解决了老人今后的异地就医住院费用报销问题。
  █阿卜杜热西提老人、代广义
  70岁的阿卜杜热西提老人退休后长期跟随儿子在北京居住。2017年6月7日因骨肿瘤住进北京医院,6月16日出院时直接结算。看到无需垫付资金再回和田报销后,非常感动地说:“感谢党、感谢政府!”
  新疆维吾尔自治区社保局医保中心在北京联系了8个新疆不同地州的在京住院参保患者,核实确认了病人的跨省异地就医资格,并将这一消息告知大家。其中,巴州和静县参保人代广义因病于6月7日在北京大学人民医院住院。见到自治区医保中心姚彬主任,得知消息后,老人的家属非常激动:“政府能考虑到我们的困难,亲自联系,在医院结算减轻了我们很大的负担。从来没有想过能在北京直接结算,你们真是为老百姓做了大好事,感谢您,感谢政府。
  █杨家才
  江苏省宿迁市沭阳县的杨家才,长期和女儿生活在太原,对跨省异地就医直接结算一直很关注。今年4月,他突发糖尿病酸中毒,急诊送到省人民医院就治。医院了解到病人是跨省异地医保情况时,主动提出先就治后办理医保相关手续。随后在医院、山西和江苏两省医保中心的关心帮助下,杨家才成为江苏省在山西省跨省异地医保第一人。手续非常便捷,并且报销的比例非常高。住院一共花了9000多元,报销7000多,个人只出了2000元出头,比例高达80%。通过亲身经历,杨家才真切感受到跨省异地就医是一项惠民、利民的民生工程。
  (以上患者姓名均为化名)
                             (稿件来源:人社部网    发布时间:2017-09-27)

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号