《天门市生育保险办法》(2017年版)

2017-04-20 11:40 【字体:


天政规〔2017〕1号


各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府各部门:
  现将《天门市生育保险办法》印发给你们,请遵照执行。
                                              天门市人民政府
                                              2017年3月24日


天门市生育保险办法


  第一条 为了维护女职工的合法权益,保障女职工在生育期间得到必要的经济补偿和医疗保健,根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国社会保险法》《湖北省人口与计划生育条例》的规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于本市行政区域内的机关、企事业单位、社会团体、民办非企业单位等所有用人单位及其职工。
  第三条 市人社局主管本市城镇职工生育保险工作;市医保局具体负责生育保险费的支付和管理;市财政、卫计、物价、工会、妇联等部门应加强配合,支持市人社部门做好生育保险工作。
  生育保险费筹集和使用接受市财政、审计部门监督。
  第四条 用人单位按国务院《社会保险费征缴暂行条例》的规定进行社会保险登记后,到市医保局办理职工生育保险参保手续。
  第五条 生育保险费按照“以支定收、收支平衡”的原则征收。用人单位以上年度职工工资总额为缴费基数(用人单位上年度职工工资无法确定的,以上年度天门市在岗职工年平均工资为缴费基数),按0.5%的费率缴纳生育保险费,职工个人不缴费。
  第六条 单位应缴纳的生育保险费由市地税部门征收。具体征收办法按照国家、省、市有关规定执行。
  第七条 用人单位应按时足额缴纳生育保险费,对拒缴、拖欠或少缴生育保险费的,按日加收未缴部分万分之五的滞纳金,滞纳金并入生育保险基金。
  用人单位确因经济困难,不能按期缴纳生育保险费的,应当提出书面缴费计划,到市医保局办理申请缓缴生育保险费手续,经市人社局批准后,用人单位方可缓期缴纳生育保险费,缓缴期最长不得超过三个月。缓缴期内,市医保局继续按规定支付生育保险待遇。
  未参保或未按时足额缴纳生育保险费的单位,对本单位符合享受生育保险条件的职工,由用人单位按照本办法规定的标准发放待遇。
  第八条 生育保险基金实行财政专户储存,专款专用,按照市财政部门规定的渠道列支,任何单位和个人不得截留、侵占或挪用。生育保险费按城乡居民储蓄存款利率计息,所得利息并入生育保险基金。
  第九条 生育保险基金的管理和监督,依照国家、省、市社会保险费的有关规定执行。生育保险费实行财务预决算制度,由市人社部门负责编制,市财政部门复核后执行。
  第十条 用人单位改制或被兼并时,改制单位或兼并方必须承担职工的生育保险费的缴纳责任;被租赁、承包时必须明确生育保险费的缴纳责任。
  与原单位解除或终止劳动合同后重新就业的职工,如果新的用人单位参加了生育保险,新单位应为这部分职工参保,职工可按规定享受相应的生育保险待遇;如果新的用人单位未参加生育保险,职工的生育保险待遇应由新的用人单位按规定支付。
  用人单位破产、解散、撤销或因其他原因终止经营、清产核资时,应当按照法律、法规规定,优先向市医保局清偿欠缴的生育保险费。
  第十一条 生育保险费用于下列项目支出:
  (一)生育津贴;
  (二)生育医疗费补贴;
  (三)计划生育手术补贴。
  第十二条 申领生育津贴、生育医疗费补贴、计划生育手术补贴的女职工必须具备下列条件:
  (一)参加城镇职工生育保险,且用人单位足额缴纳了生育保险费的;
  (二)符合计划生育政策生育或按规定实施计划生育手术,且参加生育保险足额缴纳生育保险费满6个月的(以缴费日期起满180天);
  (三)由定点医疗机构和计生服务机构出具符合规定的婴儿出生、死亡或流产证明。
  第十三条 有下列情况之一的,生育保险基金不予支付:
  (一)违反国家或省计划生育规定发生的医疗费用;
  (二)因医疗事故发生的医疗费用;
  (三)不符合基本医疗保险就医和基本医疗保险诊疗项目规定的;
  (四)因犯罪、酗酒、吸毒、自伤、责任事故等造成妊娠终止的;
  (五)在国外或者香港、澳门特别行政区以及台湾地区发生的医疗费用;
  (六)涉及婴儿的医疗、护理、保健等费用;
  (七)按照规定应当由职工个人负担的医疗费用;
  (八)超出正常的检查费、分娩手术费用。
  第十四条 符合本办法第十二条规定的女职工,按照下列期限享受生育津贴:
  (一)正常生育的,享受3个月生育津贴;难产的,增加半个月生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加半个月生育津贴;
  (二)妊娠不满12周流产的,按1个月享受生育津贴;
  (三)妊娠满12周不满28周流(引)产的,享受1个半月生育津贴;妊娠满28周引产的,享受3个月生育津贴;
  (四)参保男职工配偶生育,男职工以本单位上年度职工月平均缴费工资为基数享受1个月的护理津贴。用人单位上年度职工月平均工资无法确定的,以上年度天门市在岗职工月平均工资为基数享受1个月的护理津贴。参加生育保险男职工的配偶未就业的,按女职工生育医疗费标准的50%给予一次性生育医疗费补贴。
  生育津贴以本单位上年度职工月平均缴费工资为基数计发。用人单位上年度职工月平均工资无法确定的,以上年度天门市在岗职工月平均工资为基数计发。
  第十五条 符合本办法第十二条规定的女职工,按照下列标准享受生育医疗费补贴:
  (一)正常分娩的生育医疗费补贴为2100元,产前门诊检查的生育医疗费补贴为300元;
  (二)难产、剖腹产的生育医疗费补贴为3200元,妊娠合并症的生育医疗费补贴为4000元;
  (三)妊娠不满12周流产的,生育医疗费补贴为400元;
  (四)妊娠满12周不满28周流产的,生育医疗费补贴为500元,引产的生育医疗费补贴为800元;
  (五)妊娠满28周引产的,按照正常分娩的生育医疗费补贴标准享受待遇。
  第十六条 符合本办法第十二条规定的女职工,按照下列标准享受计划生育手术补贴:
  (一)放置(取出)宫内节育器补贴150元;
  (二)绝育手术补贴1000元;
  (三)复通手术补贴1500元。
  第十七条 生育保险待遇由用人单位填写《生育保险待遇审批表》《出生证》及医疗机构出具的生育医学证明等材料,由市医保局支付生育保险待遇。
  第十八条  符合计划生育特殊困难家庭参加生育保险,涉及取环,输卵(精)管复通等计划生育手术及再生育的医疗费用按照规定纳入支付范围;农村计划生育特殊困难家庭夫妻实施取环,输卵(精)管复通等计划生育手术的,给予免费,成功怀孕分娩的,给予不低于1000元的住院分娩补助;对女方年满35周岁、确需实施辅助生殖技术的,要做好咨询指导工作,并给予累计不超过30000元的再生育补助。
  第十九条 市人社部门审核用人单位提供的材料时,需要医疗机构出具有关记录和病情证明的,医疗机构应当予以配合。
  第二十条 违反本规定,以非法手段虚报、冒领生育保险费的,由市人社部门追回全部虚报、冒领金额,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。
  第二十一条 市人社部门工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,致使生育保险基金流失的,市人社部门应当追回流失的生育保险基金,并给予有关责任人员行政处分;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。
  第二十二条 本办法有效期3年,自发布之日起施行,由市人社局负责解释。我市原有规定与本办法不一致的,以本办法为准。国家、省有新规定的,从其规定。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号