低保及大病医疗救助申请指南

2016-11-21 【字体:



(一)城市居民最低生活保障1。申请城市低保必须具备的条件:凡持有辖区内城市户藉的常住居民、共同生活的家庭成员月人均收入低于我市城市低保标准或实际生活水平低于我市城市低保标准的,均有申请享受城市居民最低生活保障待遇资格。2。保障标准:我市城市低保最低保障线为每人每月360元。3。城市低保办理程序:(1)个人申请。按照属地管理原则,由户主向常住地所在乡镇(街道)低保经办机构或受委托的居委会提出书面申请。(2)乡镇(街道)经办机构调查审核。(3)居民委员会民主评议。(4)市民政部门审批。4。发放方式:城市低保金按月实行社会化发放。
(二)农村居民最低生活保障1。申请农村低保必须具备的条件:凡持有本地农业户口、共同生活的家庭成员年人均纯收入低于当地农村低保标准的农村困难家庭,均有申请享受农村低保的权利。2。保障标准:农村低保是分类施保,分为三类。一类是重残孤寡、没有纳入五保的低收入者,每人每月225元;二类是家庭主要劳动力重病或者死亡,造成家庭生活非常困难的,每人每月110元;三类是因灾因病因残造成主要劳动力丧失劳动能力的,每人每月80元。3。农村低保办理程序:(1)个人申请。按照属地管理原则,由户主向常住地所在乡镇低保经办机构或受委托的村委会提出书面申请。(2)乡镇调查审核。(3)民主评议。(4)市民政部门审批。4。发放方式:农村低保金按季实行社会化发放。
(三)城乡困难群众大病医疗救助1、申请大病医疗救助必须具备的条件有下列情形之一的,可以申请大病医疗救助:①经确认正在领取城市居民最低生活保障金的家庭成员;②经确认正在享受农村“五保”待遇,持有《农村五保供养证》的对象,包括在各类福利机构集中供养的农村五保对象;③经确认系农村低保户(含特困优抚对象),持有《天门市社会救助证(农村低保)》的家庭成员;④经市民政局核准的其他社会救助对象。2、申请大病医疗救助应提供的材料①书面申请;②患者身份证、户口本复印件、《城镇居民最低生活保障证》或《农村五保供养证》或《天门市社会救助证(农村低保)》、《优抚证》等;③医疗机构诊断证明及定点医院医疗救助服务窗口出具的救助意见;④住院医疗收费票据;⑤其它相关材料。3、城乡贫困群众大病医疗救助的方式①社会救助对象患病住院的,按政策进行70%的比例救助,8000元封顶。在市内定点医院治疗的,直接由定点医院结算;市外医院治疗的,由患者先行垫付,到合管办补偿和医保局报销后,再给予救助。②社会救助对象因大病未住院和慢性病需长期服药的,按政策规定进行定额救助。③各类福利机构集中供养的救助对象,按政策进行定量门诊救助。④其他因病致贫、医疗费较大的,按政策进行一次性临时医疗救助。⑤其他城市和农村居民医疗费用特别巨大的,报经市政府批准,可比照救助对象给予救助。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号