市卫生计生委办公室关于规范中医药健康管理服务流程的通知

2016-11-23 11:08 【字体:


各乡镇办场园卫生院、社区卫生服务中心,委直属有关专业公共卫生机构::
  大力实施中医药健康管理服务,对于进一步提高健康管理工作质量,提升基本公共卫生服务项目内涵具有重要意义。为了全面、规范、统一做好此项工作,现就全市辖区65岁以上老年人及0-36个月儿童中医药健康管理服务项目工作流程规定如下:
  一、65岁以上老年人中医药健康管理
  (一)服务模式
  1、公共卫生团队下乡,团队指定专人向老年健康体检对象发放《中医体质判定自测表》附件1,并进行集中访谈,当场回收此表;统一输机,反馈每名管理对象评估结果及健康指导方案。优势是可加快工作进度,缺点是针对性健康指导方案反馈至对象的时间不够及时。
  2、公共卫生团队下乡,团队指定专人与健康管理对象一对一访谈,现场使用手提(装好专用软件)进行输机、评估、指导。优势,指导效果好,老百姓当场受宜,推荐模式。缺点,现场受访对象较多时,须等待。
  3、临床医生(含乡村医生)首诊辖区健康管理对象时,现场一对一访谈,边输机-评估-健康指导。评估情况及健康指导方案等资料归个人健康档案。最优化模式,可常态化实施。
  (二)工作流程
  1、集中参加体检老年人(宣讲评估目的意义)→发放《中医体质判定自测表》→互动问答、指导老年人填表→回收表格→输机→评估及指导意见(归入个人档案)及时反馈管理对象→重点对象跟踪管理。
  二、0-36个月儿童中医药健康管理
  (一)服务模式
  0-36个月儿童中医药健康管理工作应与儿童计划免疫及前期儿童健康管理工作相结合。工作职能应由从事儿童健康管理专兼职人员承担。应使用统一的《天门市0-36个月儿童中医药健康管理指导手册》(发放家长)(附件2),《天门市0-36个月中医药健康管理服务记录表》(附件3)。
  (二)工作流程
  0-36个月儿童(按规定月龄)→预防接种后→儿童健康管理室→评估(①中医饮食调养,②中医起居调摄指导,③传授摩腹、捏脊、按穴等方法,同时健康宣教)→发放相应宣传册→完善(签名、联系电话)记录→资料留存备查(归档)。
  (三)相关要求
  一是各单位要进一步组织对本单位本辖区医务人员、乡村医生中医药健康管理知识技能学习与培训;二是将老年人、0-36个月儿童中医健康管理工作的职能落实到科、到人,并与绩效考核挂钩;三是从严要求辖区内村卫生室从业人员切实做好65岁以上老年人中医健康管理工作中相关工作,要明确工作职责、任务、标准及考核结帐方式,上下联动,共同做好此项工作。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号