关于印发《天门市2016年“两癌”筛查工作实施方案》的通知

2016-11-25 【字体:


   宫颈癌、乳腺癌(一下简称"两癌")是常见妇科肿瘤,近年来发病率不断上升,并且出现年轻化趋势,严重影响妇女健康和生命安全。早期发现"两癌",及早诊断,尽快治疗,可以提高存活率,改善其生活质量。按照《湖北省农村妇女"两癌"检查实施方案》要求,2016年,我市继续实施农村妇女"两癌"检查项目,根据《农村妇女"两癌"检查项目管理方案》结合我市实际,特制定本神将实施方案。
  一、项目目标
  通过宣传、健康教育为全市35~64岁农村妇女进行"两癌"检查等方式,提高"两癌"早诊早治率,降低死亡率,探索建立以政府主导、多部门合作、全社会参与的妇女"两癌"防治模式和协作机制,提高医疗卫生机构的服务能力,逐步提高广大农村妇女自我保健意识和健康水平。
  二、项目范围和内容
  (一)项目范围
  自2016年1月1日到2016年12月30日完成适龄农村妇女乳腺癌7000例、宫颈癌7000例的检查,今年开展"两癌"检查的乡镇有麻洋镇、多宝镇、佛子山镇。
  (二)项目内容
  1、宫颈癌检查
  ⑴妇科检查:包括盆腔检查及阴道分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查。
  ⑵宫颈脱落细胞巴氏检查。
  宫颈脱落细胞巴氏检查:包括取材、涂片、固定、染色以及TBS描述性或巴氏分级报告对宫颈细胞进行评价。
  ⑶阴道镜检查。
  对宫颈脱落细胞巴氏检查结果可疑者或阳性者进行阴道镜检查。
  ⑷组织病理学检查。
  对阴道镜检查结果可疑或阳性者进行组织病理学检查。
  2、乳腺癌检查
  ⑴乳腺临床检查
  对接受检查的妇女均进行乳腺的视诊、触诊。
  ⑵乳腺彩超检查
  对乳腺临床检查可疑者和高危人群进行乳腺彩超检查。
  ⑶钼靶X线检查
  对乳腺彩超检查可疑或阳性者,推荐到市妇幼保健院进行钼靶X线检查。
  三、项目组织实施
  (一)组织领导
  市项目领导小组负责方案的审定和"两癌"检查项目工作的协调、监督、管理等。市妇联密切配合卫生院做好"两癌"检查项目的组织动员和宣传工作,建立分工负责、协调配合的工作机制,共同推进农村妇女"两癌"检查项目的实施,卫生院在市妇幼保健院指导下进行业务培训,(包括管理人员培训和医疗技术人员培训),并收集和管理相关信息,定期向市妇幼卫生项目工作领导小组上报进展情况。
  (二)实施步骤。
  1、摸底调查阶段(1月1日-1月30日)
  各地进行摸底调查,收集本辖区36~69岁妇女的相关资料,填写《"两癌"筛查摸底名单》。
  2、宣传发动阶段(2月1日~2月30日)
  各地将 "农村妇女'两癌'免费检查券"发放到被检查者手中,做好宣传工作,并通知具体体检时间。
  3、检查实施阶段(3月1日~9月30日)
  各地组织相关人员按规定时间到卫生院进行检查,并负责人员和场地的准备,并做好相关协调工作。市妇幼保健院派出富有经验的医师进行妇科检查、宫颈刷片、乳腺手诊及乳腺彩超检查,同时进行健康宣教,市妇幼保健对初检出来的可疑阳性进行阴道镜检查及钼靶检查,并将检查结果及时反馈至乡镇卫生院。
  4、检查验收阶段(10月1-12月30日)
  市卫计委组织相关人员对"两癌"检查实施单位进行检查验收,根据工作任务完成情况年终进行结账。
  (三)信息收集和整理
  卫生院负责信息收集和整理,应妥善保存接受检查者的个人资料,做好保密工作,将检查结果反馈给受检对象,督促阳性患者进行进一步检查,妇幼保健院将检查出来的阳性患者或已确诊的患者进行追踪随访,并将追访结果记录在个案登记表中。
  四、项目监督和评估
  市项目工作领导小组按照省项目管理方案和评估标准,定期组织检查,对项目管理、资金运转、实施情况、质量控制及效果进行督导和评估,发现问题及时协调解决,保证项目工作顺利如期完成。
  市妇幼保健院负责提供健康教育、咨询和"两癌"检查工作相关协调服务,并督促麻洋、多宝、佛子山三个乡镇完成辖区相关信息的汇总与上报。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号