天门市2016年增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案

2016-11-25 10:41 【字体:


   为了进一步促进基本公共卫生服务均等化, 预防神经管缺陷发生,减少出生缺陷,提高出生人口素质,2016 年我市继续实施增补叶酸预防神经管缺陷项目。根据《湖北省2016 年增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》和相关工作要求,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、项目目标
  对准备怀孕的农村妇女免费增补叶酸,到2016年底,目标人群增补叶酸知识知晓率达到 95%,叶酸服用率达到93%,叶酸服用依从率达到 85%。
  二、项目范围和项目内容
  (一)项目范围
  项目覆盖全市,服务对象是准备怀孕的农村妇女,包括城市流动人口。
  (二)项目内容
  1、开展宣传发动与健康教育
  采取多种形式、广泛开展项目宣传发动与健康教育活动,动员全社会重视预防出生缺陷工作,营造良好社会氛围,普及预防出生缺陷知识,提高目标人群相关知识知晓率。在每一个村卫生室、社区卫生服务站张贴项目宣传画,在所有助产技术服务机构播放宣传光盘,给每一位适龄妇女发放一张宣传单,给每一位增补叶酸妇女发放一张公共卫生服务卡。每个乡镇、社区每年至少组织2次预防出生缺陷知识的宣讲活动,每个乡镇、社区至少有1条增补叶酸项目的公益广告在本地媒体(报纸、广播、电视、宣传标语)上刊登、播放或者悬挂。
  2、开展人员培训
  逐级开展人员培训,重点培训项目管理方案及健康教育技术,让参与项目管理人员明确项目实施的重大意义,全市每年要举办1次相关培训,培训到乡(镇)、社区,各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心要利用季度例会,每季度培训 1 次,培训到村(居委会)。
  3、为农村妇女在孕前及孕早期免费增补叶酸
  为准备怀孕的农村妇女免费提供6个月叶酸,在孕前3个月和孕早期3个月服用。
  三、组织领导
  市卫计委负责项目组织管理和具体实施,包括组织药品招标采购、宣传与发动、健康教育、人员培训、监督指导等工作。
  市妇幼保健院在卫计委的领导下,负责全市项目工作的业务管理、技术指导、培训、药品管理和发放、信息管理等工作。
  四、项目实施
  (一)叶酸招标采购
  叶酸招标采购工作由市妇幼保健院具体组织实施。市妇幼保健院根据上年度农村活产数,制定叶酸采购计划,按照国家有关规定招标采购符合条件的叶酸。
  (二)叶酸片的管理
  1、市妇幼保健院按照各乡镇、社区需求量将叶酸分发至各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、城区助产技术服务机构,填写《叶酸发放登记表》。
  2、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心负责将叶酸分发到辖区各村卫生室,并填写《叶酸发放登记表》。
  3、村医或保健员、社区医生了解辖区育龄妇女的孕育状况,并给准备怀孕的妇女发放叶酸。
  (三)叶酸片发放与随访
  1、采集基本信息。 村医或保健员、社区医生收集辖区内准备怀孕的妇女信息,确定发放对象,入户发放重大公共卫生专项妇幼卫生项目服务卡及预防出生缺陷宣传单,通知其领取叶酸,开展健康教育。
  2、发放叶酸片。 待孕妇女签订知情同意书,按每人每天1 片(0。4毫克),每次3个月的量领取叶酸片,偏远地区可一次领取6个月的量。村医或保健员、社区医生填写公共卫生服务卡、随访登记册,记录领取叶酸的时间、数量以及相关信息。
  3、开展随访工作。 村医对领取叶酸的妇女在第一周内随访 1次,督促妇女按时服用,以后每月至少进行一次随访,确保服用效果。如果妇女服用叶酸6个月未怀孕,应在医生指导下自行购买继续增补叶酸。
  4、高危人群管理。对既往生育过神经管缺陷胎儿或服用抗癫痫药的高危待孕妇女进行重点管理,村医按每人每天服用 4 毫克剂量向其发放叶酸,第一个月每周随访1次,以后每月1次,乡镇卫生院妇幼保健人员每月随访1次。
  (四)信息报送
  村医或妇幼保健员、 社区医生负责叶酸发放和服用信息的收集、整理,按月上报至乡镇卫生院、社区卫生服务中心,乡镇卫生院、社区卫生服务中心汇总后按季度统计并上报至市级妇幼保健院,由市妇幼保健院登录全国妇幼重大公共卫生服务项目信息直报系统(简称直报系统)填报月报表、季度报表,市卫计委负责审核。
  (五)质量控制
  1、项目质量控制工作由市卫计委定期组织,市级每年1次,市妇幼保健院负责具体实施。卫计委定期通报质量控制结果。
  2、质量评价指标:
  (1)各类登记、报表填写完整率及正确率达到95%。
  (2)目标人群增补叶酸知识知晓率达到95%。
  (3)叶酸服用率达到93%。
  (4)叶酸服用依从率达到 85%。
  (5)服用叶酸妇女随访率达到 90%,其中高危待孕妇女的追访率达到 90%。
  (6)报表迟报率≤1%。
  五、项目经费保障
  农村妇女增补叶酸项目经费由各级财政分级负担。其中中央财政负担 60%,地方各级财政负担 40%。市财政安排相应工作经费,用于项目宣传发动与健康教育工作。
  六、工作要求
  1、加强组织领导。 增补叶酸预防神经管缺陷项目是促进公共卫生服务均等化的重要内容,是惠及农村的重要民生工程,也是落实党和政府提高出生人口素质战略决策的重要举措。与此同时,项目也存在实施周期长、覆盖人群广、工作难度大等特点。市卫计委要高度重视,进一步加强组织领导,重视妇幼卫生项目办公室建设,明确各级职责,落实配套资金,扎实开展监督检查、绩效评估、信息报送及宣传工作。
  2、密切部门协作。卫计委要建立与人口计生、民政等部门密切的合作机制,多渠道、全方位开展宣传与健康教育以及叶酸片发放工作。要利用民政部门新婚人群婚姻登记的时机,开展宣传与健康教育活动,开辟发放叶酸的平台。要发挥基层计生干部能够广泛接触育龄妇女、及时掌握孕情的优势,充分争取她们协助基层保健人员完成基础信息采集、健康教育、叶酸发放及随访等工作。、
  3、开展药品招标。市卫计委要严格按照《关于做好增补叶酸预防神经管缺陷项目招标采购工作的通知》(鄂卫生计生函〔2015〕175 号)文件要求,组织进行叶酸药品招标,确保项目有效实施。
  4、强化监督考核。市卫计委负责项目监督考核和质量控制,市妇幼保健院根据项目方案要求,合理安排项目进度,同时加强对项目执行情况的监督检查及质量控制。
  5、严格药品管理。市卫计委要严格按照《中华人民共和国药品管理法》,落实医疗保健机构和相关人员责任,负责药品的发放、管理和储存。药品管理流程要符合国家规定,确保科学规范发放,严禁发放过期药品,严禁在发放过程中收取费用、搭车售药等行为。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号