天门市2016年农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案

2016-11-25 【字体:


     为进一步促进基本公共卫生服务均等化,降低农村孕产妇死亡率和婴儿死亡率,保障母婴安全,2016年我市继续实施农村孕产妇住院分娩补助项目。根据省卫计委《关于2016年妇幼健康相关重大公共卫生服务项目工作的通知》要求,结合我市实际,制定本项目实施方案。
  一、项目实施范围和补助对象
  (一)项目实施范围
  全市范围内全面实施(市、乡)。
  (二)实施单位
  卫计委会同财政部门确定符合条件的助产技术服务机构、乡镇卫生院、社区服务中心为定点医疗机构,承担农村孕产妇住院分娩补助任务,并向社会公开。
  (三)补助对象
  在各级各类具备助产技术服务资质的定点医疗保健机构住院分娩的本市农村(以产妇户籍为准)孕产妇。
  二、补助标准及服务项目
  (一)补助标准
  通过中央财政、省级财政和新型农村合作医疗补助,在全市范围内努力实现农村孕产妇住院分娩补助全覆盖,乡级平产免费,市级平产限价目标。
  具体补助标准如下:
  1、参加新农合的农村孕产妇无论市内还是市外住院分娩平产和有医学指征实行剖宫产手术的,每例均由中央财政补助300元、新农合补助300元,合计600元。
  2、参加新农合的农村孕产妇住院分娩发生产科并发症或合并症,每例由中央财政补助300元,其余费用纳入新农合管理范畴按新农合住院补助有关规定执行。
  3、未参加新农合的农村孕产妇住院分娩每例由中央财政补助300元,不能享受新农合300元政策补助。
  4、农村贫困孕产妇按照农村医疗救助制度给予救助。
  (二)服务项目 
  平产(顺产)限价服务项目包括:血、尿常规检查、肝功能、乙肝两对半,凝血功能检查,黑白B超,单胎顺产接生(含产程观察、阴道或肛门检查、胎心监测及脐带处理、会阴裂伤修补及侧切),3天以内的普通病床、诊查费、注射费、孕产妇护理、新生儿护理,基本用药(催产、镇静、抗炎)。
  医疗保健机构要将上述服务项目进行公示,超出此范围孕产妇自愿接受或医学需要的其他服务项目,费用由孕产妇个人自行负担。
  三、资金拨付与报账
  (一)中央和省级财政按照上年活产数预拨补项目资金,次年根据实际分娩人数进行结算。卫生行政部门要会同财政部门及时将资金划拨至指定的专户或专帐。项目资金实行封闭管理,专款专用。
  (二)本市农业户口孕产妇在本市取得《母婴保健执业许可证》的医疗保健机构住院分娩的,持本人户口薄、身份证原件在接生医疗机构进行补助(医疗机构垫付)。
  (三)本市农业户口孕产妇在市外取得《母婴保健执业许可证》的医疗保健机构住院分娩的,持本人户口薄、身份证、住院分娩结算发票、出院小结到户口所在地卫生院财务科领取住院分娩补助(卫生院垫付)。
  (四)医疗机构每月21日-30日将住院分娩补助材料以个人为单位整理,填写《天门市孕产妇住院分娩费用补助申报表》送市妇幼卫生项目办审核,同时应上交以下资料:①产妇本人身份证、户口薄复印件;②《天门市农村孕产妇住院分娩补助三联单》(需由产妇签字);③出院结算收据原件(如已报销农合,则需提供已报销农合的收据复印件)。
  (五)妇幼卫生项目办对各医疗机构上报材料的真实性、准确性完整性进行审核,每季度第一个月20号前将上季度补助资金据实汇拨至各医疗机构,医疗机构向社会公示补助情况。
  (六)妇幼卫生项目办可根据项目资金使用情况,对有产科并发症或合并症的农村贫困孕产妇住院分娩费用给予适当救助,对城市低保孕产妇参照农村孕产妇住院分娩补助标准给予补助。
  四、保障措施
  (一)完善项目经费保障机制
  市政府要加强对妇幼卫生工作的领导和重视,对项目工作给予政策支持,市财政根据实际情况可以适当安排项目资金,确保项目正常运转,促进农村孕产妇住院分娩补助项目顺利实施。
  (二)加强妇幼保健服务能力建设
  要加强市、乡两级医疗保健机构服务能力建设,为基层卫生机构配备必须的设备,逐步改善服务条件,提高服务质量,要加大对基层妇幼卫生人员的培训力度,不断提高基层妇幼保健服务能力。
  五、加强组织管理,建立督导机制
  (一)市卫计委负责辖区农村孕产妇住院分娩补助项目的组织和监管,制定项目方案,会同财政部门下拨项目资金,开展项目督导。要成立项目领导小组和项目办公室,项目领导小组组长为第一责任人。项目办公室负责项目日常监督、管理工作,每季度定期报告项目实施进展情况。每年12月25日前,向省级卫生行政部门、财政部门上报项目执行和资金使用情况。要加强对医疗保健机构的监管,严格执行住院分娩补助政策,规范服务,杜绝分解收费,变相多收费,并确保服务质量和服务安全。要结合实际,制定剖宫产单病种付费标准,实行剖宫产单病种限价服务。各分娩定点机构要明确分管领导、指定责任科室和责任人并报所属项目办备案,人员变动要及时上报。
  (二)建立项目督导考评工作机制,加强项目工作的督导检查,重点督查项目工作组织、经费管理和使用、住院分娩限价政策的落实情况等。每年全市督导l~2次,覆盖所有的乡镇及助产技术服务机构,将督导结果上报省项目办。
  附件:1:天门市农村孕产妇住院分娩补助三联单
  2: 天门市农村孕产妇住院分娩补助流程图

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号