浅谈:家长对小儿生病的认知误区

2017-02-07 【字体:


 

   每当孩子生病,家长希望尽快让孩子身体恢复健康,但是我们对待疾病应该有一个全面的认识,健康是有一定指标的,而不是一天之内恢复或者马上恢复的。其实,发烧前三天对孩子机体建立免疫力的过程,如果刚开始就把药物用了,也许发烧虽然压住了,但是免疫系统非但没有提高,还可能被药物损害。
  近来天气十分寒冷,空气质量也很差,不少医院的儿科门诊人山人海。各种咳嗽、痰多、喉鸣的患儿相继增多。儿科1区顾远平主任总结了家长最常犯的四大误区。
  误区一:咳嗽就要迅速止咳
  咳嗽是因为有外部病毒、细菌等侵犯,身体需要用这种方式排出,这是疾病过程的表现,是一种自身保护的方式。
  当然,咳嗽过度也需要止咳。它也是机体对外来侵犯的正常反应,如果太多了可以用祛痰的药物,而不是一味用强力的手段消除症状。很多家长不理解,要求医生立即、马上解决咳嗽问题,其实适得其反。
  误区二:有发热就要立即降到正常
  发热与退热是一对矛盾体,发热是对外来感染的正常反应,对机体在某种情况下是有利的,但很多时候家长都会因紧张而处理过度,孩子就医几天后体温降了,但过两天又发热,很多孩子在就医的过程中又感染了新的病原,原来的病好了以后,新感染的疾病又正好完成了它的潜伏期。
  家长就会觉得孩子的免疫功能怎么这么低,然后又开始要求医生用抗生素,这就是一个恶性循环。
  误区三:感冒了就要去医院
  小孩感冒第一时间不是来医院就诊,而是根据患儿情况,如发热时精神不好,但热退了精神就好了;发热时间不算太长(少于5天),就不需要就医。当然,如果是新生儿或是一到三月的患儿还是要及时就医。
  误区四:感冒了就需要打吊瓶
  对于感冒来说,90%感冒是病毒感染而不是细菌感染,抗生素对病毒感染没有任何作用。实际就医过程中,很多家长会主动要求医生用静脉、用抗生素(即输液)。临床上大多数病人都不是那么严重的情况,所以口服就可以了,不一定静脉用药,否则副作用反而容易导致并发症。 

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号