省安办关于切实做好十八届六中全会期间和年底前安全生产工作的通知

2016-10-24 【字体:


各市(州)、直管市、林区安委会,省安委会各成员单位:

1024日至27日,党的十八届六中全会即将召开。为认真落实党中央、国务院的重要决策部署和省平安建设会议精神,切实加强安全生产目标管理,有效防范一般安全生产事故,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,现就做好十八届六中全会期间和年底前的安全生产工作通知如下:

一、强化政治意识,切实落实安全生产责任

即将召开的党的十八届六中全会是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事,是我国全面建成小康社会关键阶段召开的一次十分重要的会议。10月份是进入第四季度的头月,第四季度历来是生产安全事故易发多发时期,年底一些生产经营企业往往赶产量、追指标,建设施工企业常常赶工期、抢进度,容易出现超能力、超强度生产现象,特别是一些非法违法、违规违章行为容易集中反弹。抓好这一特殊时期的安全生产工作,维护社会稳定,既是各级人民政府、各部门当前首要的工作任务,更是重要的政治责任。各地各部门要切实从讲政治的高度,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,加大工作力度,解决突出问题,抓好事故防范,确保一方平安。要全面分析研究本地区本部门安全生产形势,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故多发频发的地方和单位,拿出具体有效对策措施。要严格落实企业安全生产主体责任,强化政府部门安全监管责任,加大隐患排查整治力度,确保全省安全稳定,为党的十八届六中全会胜利召开创造良好的社会环境,圆满完成全年安全生产目标任务。

二、开展安全检查,全面排查事故隐患

各地各部门各单位要迅速组织开展安全大检查,对每个行业、每个基层单位、每个企业进行拉网式排查,切实做到不留角、不留盲区。要强力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,加大隐患排查治理工作力度,对排查出的安全隐患,按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,分类治理、彻底整改。对重大安全隐患,要实行政府挂牌督办,指定专人跟踪督办,对隐患严重、无法保证安全的要责令停产整顿。对检查中发现的安全生产违法行为,要予以严处严罚,决不姑息。对省、市、县各级挂牌督办的所有重大隐患,要加大督办推进力度,强化监管监控,确保隐患整改期间的安全,确保如期整改到位。省安委会办公室近期将组派检查督查组分赴全省各地,对落实省平安建设会议精神、《省安委会关于深刻汲取近期事故教训做好国庆节期间和四季度安全生产工作的紧急通知》(鄂安[2016]16号)及本通知要求情况开展检查督查。

三、强化监管执法,严力打击非法违法行为

各地各部门各单位要结合全省正在开展的“双随机”执法检查活动,突出重点行业领域,加大安全监管执法力度,严厉打击非法违法生产经营行为。道路交通方面:以长途卧铺客车、旅游包车、校车、危险品运输车、农用车为重点,严厉整治超载、超限、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、高速公路违规停车等严重违法行为。严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具。加强地下轨道交通监管检查力度,确保地下轨道交通运行安全。矿山方面:坚决关闭非法和不具备安全生产条件的矿井、矿山;加强对尾矿坝、采石场、煤系矿山的监控指导,加强矿业秩序整顿工作,严厉打击超层越界、私采滥挖、无证开采行为。危险化学品、烟花爆竹和民爆器材方面:加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃物处置等各环节的安全监管工作,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹行为。认真落实民爆器材经营、使用等环节的安全管理制度和管理责任。旅游方面:切实加强对旅行社租用旅游车辆的监管,严力查处违法违规行为。严格旅游景区索道、游乐设施和旅游星级饭店特种设备安全专项检查,对不符合安全条件的,要责令立即停运整改。公共场所安全方面:切实加强对文化娱乐、车站、码头、商场、集贸市场等人员密集场所的消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,确保疏散通道、安全出口畅通。要加强对各种体育、文化娱乐和其他大型活动的组织管理,制订合理的人群疏散等应急预案,妥善做好安全保卫工作,严防发生拥堵、踩踏等事件。建筑施工方面:以防范坍塌、坠落等事故为重点,加强对大型隧道、大型桥梁等潜在危险较大工程的安全监管,严格建筑施工现场脚手架搭设、模板支撑、施工用电、塔吊、施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,强化施工现场管理。对电力、铁路、民航、水利、渔业、农机、特种设备等行业领域,要严格行业监管执法,督促企业落实事故防范措施,严肃查处企业违法违规违章行为。

四、强化应急值守,增强事故应急处置能力

各地各部门各单位要加强特殊时期的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识和安全知识、提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。

湖北省安全生产委员会办公室

  2016年10月23日

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号