中铁九桥工程有限公司“1.1”一般高处坠落事故调查报告

2017-03-07 10:49 【字体:


  2017年1月1日15时10分左右,中铁九桥工程有限公司(以下简称九桥公司)在岳口汉江特大桥施工过程中,发生一起高处坠落事故,造成一人落水死亡。

  事故发生后,岳口镇和九桥公司积极做好死者善后工作。市安监局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》和《湖北省生产安全事故报告和调查处理办法》的规定,经市政府批准,成立了以市安监局副局长何新兵任组长,市监察局、市安监局、市总工会、岳口镇政府等单位为成员的“1.1”一般高处坠落事故调查组,并邀请市人民检察院派员依法开展事故调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过勘验事故现场、调查有关单位、查阅相关资料并询问有关人员,查清了事故的发生经过及原因,对事故性质予以了认定,提出了对相关责任单位、人员的处理建议和防范措施。现报告如下:

  一、 事故相关单位及死者基本情况和工程概况

  (一)事故相关单位基本情况

  1、中铁十五局集团第一工程有限公司(简称十五局一公司)

  十五局一公司法定代表人杨锋,公司地址:陕西省西安市经济技术开发区凤城二路13号,注册资本:五亿零陆拾捌万人民币。经营范围:公路工程施工、水利水电工程施工、市政公用工程施工、铁路工程施工总承包、桥梁工程、隧道工程、公路路面工程、公路路基工程、公路交通工程专业承包;建筑工程技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、工程试验;设备、房屋租赁和物业管理。安全生产许可证有效期为2016年3月18日至2019年3月18日。

  2、中铁科工集团有限公司(以下简称科工集团)

  科工集团法定代表人:唐智奋,统一社会信用代码:91420100300065412E,注册资本:伍亿陆仟贰佰捌拾万元人民币,公司类型:有限责任公司(法人独资),公司地址:武昌区徐东大街45号,经营范围:铁路、公路、隧道、建筑、港口、站场、市政工程的工程机械、钢结构的研究与设计、制造、安装、检测;起重及运输设备、铁路专用设备及器材、工业自动化、预应力设备的研究设计、制造、安装、检测及信息服务;铁路、公路、隧道、建筑、港口、站场、市政工程、地基与基础工程施工、船舶、集装箱及机电产品制造、修理;仓储服务;设备租赁;货物进出口、技术进出口、代理进出口;物业管理;保洁服务;停车服务。

  3、九桥公司

  九桥公司法定代表人:王员根,统一社会信用代码:91360400736362565N,注册资本:壹亿陆仟肆佰柒拾陆万元人民币,公司类型:有限责任公司(国有控股),公司地址:江西省九江市浔阳区滨江东路148号,经营范围:铁路工程,公路工程,地基与基础工程,港口工程,市政工程及配套工程施工;钢梁、钢结构,专用起重设备,工程机械,预应力设备设计、制造、安装;船舶修造、运输,施工。

  4、郑州中铁大桥同创工程有限公司(以下简称同创公司)

  同创公司法定代表人:付航标,统一社会信用代码:914101007967631337,注册资本:捌拾壹万元人民币,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股),公司地址:郑州市金水区南阳路93号46号楼209室,经营范围:建筑劳务分包。安全生产许可证有效期为2015年5月20日至2018年5月20日。

  (二)死者基本情况

  死者谢有全,男,现年31岁,系同创公司员工,身份证号:632126198603022319,住青海省互助县东和乡柳树沟村4号。

  (三)工程概况

  1、岳口汉江特大桥总体概况

  岳口汉江特大桥为斜拉桥全长474.6米,索塔采用钻石型索塔,桥面以上索塔采用倒Y形,桥面以下塔柱内缩为钻石形,塔底以上索塔全高156.5米,桥面以上塔高130米,桥面以下塔高26.5米,桥面以上塔的高跨比为1/2。斜拉索共计42对,84根斜拉锁。

  2、岳口汉江特大桥桥面钢箱梁简介

  岳口汉江特大桥桥面钢箱梁总长282.35米。纵向分为25个节段,其中0号节段为钢混结合段,长度11.35米,1号至19号为12米标准节段;20号至23号节段为9米长节段,24号节段长度为7米。钢箱梁采用带风嘴的单箱截面,为正交异形板结构,由顶板、底板、斜底板、中腹板、边腹板及风嘴围封而成。梁中心线处高3.5米,双向横坡度为2%,减半宽13.02米,总宽14.06米。普通隔板板间距3米。钢混结合0号、边跨节段20号-24号节段为现场散拼。其余均为桥面起重机架设,每节段钢箱梁按编号顺序完成吊装焊接。

  3、岳口汉江特大桥建设情况

  2014年8月25日,中铁十五局集团有限公司与湖北江汉铁路有限责任公司签订了《新建天门至仙桃铁路及潜江铁路支线》JHSG-2标段的施工合同,2014年9月2日中铁十五局集团有限公司将该项目交其第一工程有限公司承建,并成立天仙及潜江JHSG-2标项目部,牛跃军任项目经理。2015年4月17日十五局一公司天仙及潜江JHSG-2标项目部与中铁科工集团有限公司签订了《钢箱梁劳务协作合同》,2016年1月科工集团与九桥公司签订《主桥钢结构劳务协作合同》。由九桥公司完成岳口汉江特大桥主桥钢箱梁、钢锚箱安装及涂装。2016年3月15日九桥公司与同创公司签订了《岳口汉江特大桥钢梁安装架设项目劳务分包合同》,由同创公司为岳口汉江特大桥钢箱梁、钢锚箱安装架设提供劳务。2016年11月28日桥面吊机拼接完成,2016年11月30日九桥公司为方便人员设备进入钢箱梁舱内作业,在吊具上加装了一个临时爬梯。2016年12月23日岳口汉江特大桥主塔竣工。截止2017年1月1日岳口汉江特大桥钢箱梁已安装到第五节,斜拉索已挂设到第六号。

  二、事故发生的经过

  2017年1月1日14时,九桥公司质检群安员朱定伟、同创公司的电工谢有全和熊子碧在内的五名铆工在5号钢箱梁桥面及舱内进行施工。15时左右,九桥公司实习技术员姜灵到施工桥面复测1至5号钢箱梁标高,15时06分,十五局一公司总工赵富彬按工程进度给姜灵、朱定伟下达拆除5号钢箱梁吊具的指令,朱定伟安排施工人员开始拆除5号钢箱梁上的吊具,在拆除连接吊具和五号钢箱梁的四个插销时,吊具在重力作用下突然下沉(吊具上的四个插销被拆除后,吊具在重力作用下下移,连接在吊具上的爬梯也向下移动,移动的爬梯上端与桥面接触受力,导致爬梯的下端振动上翘)。此时,在钢箱梁内修理焊机的电工谢有全从五号钢箱梁舱内通过爬梯返回桥面,被爬梯弹出,直接坠入汉江,现场施工人员积极组织施救未果。致谢有全落水身亡。

  三、事故原因及性质

  (一)直接原因

  九桥公司擅自更改施工方案,在岳口汉江特大桥主桥CQ160型桅杆式起重机吊具上加装临时爬梯,且安全防护不足;现场作业安全管理缺失,在拆除吊具过程中,致通过临时爬梯人员谢有全落水身亡。

  (二)管理原因

  1、十五局一公司对九桥公司擅自在起重机上加装临时爬梯、更改施工方案的行为制止不力;对作业现场存在的安全隐患督促整改不力。

  2、同创公司对员工安全教培训不到位,致员工安全观念淡薄,在拆除吊具过程中员工冒险通过临时爬梯。

  (三)事故性质

  经调查认定,中铁九桥工程有限公司“1.1”一般高出坠落事故是一起生产安全责任事故。

  四、对事故有关责任单位处理建议

  (一)九桥公司擅自在岳口汉江特大桥主桥CQ160型桅杆式起重机吊具上加装临时爬梯,且安全防护不足;现场作业安全管理缺失,在拆除吊具过程中,致通过临时爬梯人员谢有全落水身亡。对事故的发生负主要责任。建议市安监局依据相关法律法规给予九桥公司行政处罚。

  (二)十五局一公司对九桥公司擅自在岳口汉江特大桥主桥CQ160型桅杆式起重机吊具加装临时爬梯、更改施工方案的行为制止不力;对作业现场存在的安全隐患督促整改不力。对事故的发生负有责任。建议由中铁十五局集团有限公司对十五局一公司进行处罚。

  (三)同创公司对员工安全教培训不到位,致员工安全观念淡薄,在拆除吊具过程中员工冒险通过临时爬梯。对事故的发生负有责任。建议由十五局一公司对同创公司进行处罚。

  五、事故防范和整改措施

  1、九桥公司要充分汲取事故经验教训,严格对照设计方案进行施工作业,保证施工设备和人员安全,杜绝安全生产事故再次发生。

  2、十五局一公司要严格落实施工现场安全管理,进一步加大检查力度,消除各类安全隐患,确保安全生产。

  3、同创公司要加大对职工安全教育培训力度,提升员工自身安全意识,杜绝违规冒险作业现象。

  4、当地党委、政府要加大对辖区企业的安全监管力度,加强对企业安全生产的管理与监督,督促企业落实安全生产主体责任,减少和杜绝企业安全生产事故的发生。

  中铁九桥工程有限公司 “1.1”一般高处坠落事故调查组

  2017年2月28日

  

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号