市安委会办公室在全市开展安全生产大检查活动的通知

2016-12-14 【字体:


  为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的重要指示批示精神和全国、全省安全生产电视电话会议及省委省政府、市委市政府主要领导关于鄂州“12.2”重大道路交通事故重要批示精神,深刻吸取事故教训,切实做好当前一段时间尤其是春节前后的安全生产工作,切实增强红线意识,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,切实保障人民群众生命和财产安全,确保我市安全生产形势持续稳定好转,市委市政府决定在全市开展一次安全生产大检查活动。现就我市开展安全生产大检查活动有关事项通知如下:
  一、检查范围
  全市各地区、各行业领域所有生产经营企事业单位和人员密集场所。重点检查建筑施工、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备等行业领域的安全隐患排查治理情况。重点检查企业反复发生、长期未得到根治的问题。
  二、检查内容
  (一)建筑施工:由市住建委牵头。重点检查起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况;是否存在赶工期情况;查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况。
  (二)道路交通:由公安局、交通运输局牵头。重点检查公安交警开展路面巡查执法情况;对货车、客车(尤其校车、厂车)的安全监管情况;查处酒后驾驶、超速、超载、无证、无照经营等违规情况。交通运输局开展客车“三不进站、六不出站”安全检查,严格旅客行李物品检查,严禁易燃易爆危险品进站上车等情况。
  (三)危险化学品及烟花爆竹:由安监局牵头。重点检查企业维修作业及动火、进入受限空间等八大特殊作业安全管理;重大危险源安全管理;外来施工队伍管理;停产企业停产期间的值守、巡查和设备养护情况危险工艺自动化改造情况;危险化学品罐区是否经过正规设计、符合有关标准规范要求,储罐安全附件和相关设施是否完备、是否定期进行检测,罐区监控和自动化控制连锁系统运行情况,罐区内动火、进入受限空间等特殊作业管理情况;烟花爆竹生产企业高温非法生产经营行为;烟花爆竹经营零售点“两关闭、三严禁”情况。
  (四)消防:由市公安消防部门牵头。重点检查人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、“三合一”、“多合一”场所开展消防安全专项整治情况,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练等情况。
  (五)特种设备:由市质监部门牵头。重点检查特种设备使用单位对设备及安全附件不检验,到期不检验或拒检等行为;整治安全管理制度落实不到位情况;特种设备安全警示标志不设置情况;操作人员无证上岗情况;维护保养不到位等情况。
  三、检查方式
  (一)各地政府监管督查。各乡镇办场园要落实属地管理责任,对辖区内各类企事业单位安全生产检查全过程进行全面检查、督查,并于12月22日之前将隐患整治的项目、地点、责任人、整改措施、整改结果等情况上报市安委会办公室。
  (二)行业检查督导。按照“管行业必须管安全、谁主管谁负责”的原则,从12月16日开始,安监、公安消防、交通、住建、质监等部门要牵头组织开展本行业安全生产大检查。各部门12月22日之前要将检查发现的重大问题及时报市安委会办公室。
  (三)市安委会检查督导。市政府组织6个检查督导组(具体分组附后),从12月22日起开始对全市各地各有关单位进行检查督导。每个督导组明确一名同志带队,负责4-5个乡镇,开展检查督查。检查采取“四不两直”的方式进行。对重大隐患要挂牌督办,一盯到底。各检查组要将大检查的情况上报市安委会办公室,市政府将对全市大检查情况进行通报。
  (四)坚持安全检查与严格执法相结合。对检查中发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收,对隐患没有及时排查处理的,视同事故予以严肃处理。严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设行为和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;
  四、工作要求
  (一)加强领导,周密部署。各地各部门要严格安全生产主体责任要求,迅速成立安全生产大检查工作领导小组,制定详细方案,深入基层进行安全生产大检查,发现非法违法违规生产经营建设行为应及时责令整改,并组织“回头看”,确保隐患整改到位。
  (二)统一思想,提高认识。深入开展安全生产大检查
  专项行动,是有效遏制重特大事故发生,促进安全生产形势进一步稳定好转的重要举措,各地各部门要切实加强对安全生产大检查的领导,以务实的工作态度,严谨的工作作风,将安全生产大检查抓紧、抓细、抓实、抓出成效。
  (三)突出重点,点面结合。要按照全市的总体部署,结合各自工作实际,确定专班,确定打击重点,制定工作方案,迅速动员部署,督促基层全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,将排查出的问题逐一登记,建立档案,督促整改,消除安全隐患,抓住重点区域和关键环节,实施精确打击、重点打击、有效打击、从重处罚,真正打在痛处,治住要害。
  (四)落实责任,严肃纪律。要切实履行政府安全监管的主体责任,按照属地管理和行业管理的要求,认真组织开展安全生产大检查。要进一步明确检查重点,明确工作责任,明确整改时限,做到查出一处,打击一处,确保不留死角、不死灰复燃。对检查工作部署不认真、措施不得力、排查不细致、整改不彻底或整改后又死灰复燃,致使发生事故的,对主要领导以及相关责任人,根据情节轻重,严格追究其责任。
  (五)广泛宣传,营造氛围。各地各部门要引导广大企业职工和人民群众积极参与,主动举报生产经营建设中的非法违法违规行为,切实增强安全自律意识。

                                                      天门市安全生产委员会办公室

                                                        2016年12月14日

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号