湖北省宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》工作方案

2016-12-29 【字体:


  为认真学习宣传、贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,统筹推动安全生产领域改革发展,现制定如下实施方案:

  一、加强宣贯工作组织领导

  省安委会成立全省学习宣贯《意见》工作领导小组,许克振副省长任组长,省安委会办公室主任、省委宣传部分管负责人任副组长,省安委会成员单位负责人为成员。领导小组办公室设在省安监局。各地各部门和中省企业也要组织专门力量,建立统一领导、多方联动、齐抓共管的工作机制,形成推进安全生产领域改革发展的有效合力。

  二、迅速掀起学习宣传热潮。

  通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,把《意见》精神宣传到每个党员干部,每个企业员工。一是各级政府和相关部门要率先学习。要把《意见》纳入党委(党组)中心组学习内容,纳入党员干部培训计划,精心策划,周密部署,认真学习。主要领导同志作为安全生产第一责任人,要率先学深学透,领会精神实质,进一步强化安全发展理念,提高领导安全生产改革发展的能力和水平。各级负有安全生产监管职责的部门要自觉深入学习《意见》,使每一位干部职工掌握文件精神、了解熟悉相关政策要求。二是分层次抓好各类企业的宣传培训。各级安委会成员单位按照“谁主管、谁负责”原则,抓好本行业、本系统企业主要负责人、分管负责人宣传培训,不断提高企业履行安全生产主体责任的自觉性。督促企业抓好全员宣传,切实把中央文件精神传达到每个员工。三是强化媒体宣传。以省政府主要领导名义在湖北日报发表署名文章。在湖北日报、湖北人民广播电台等主流媒体,开辟专栏进行系列解读。各级安委会成员单位利用官方网站、双微、行业媒体抓好学习宣传四是开展《意见》宣传进党校活动。省安监局会同省委组织部将《意见》宣传纳入省委党校2017年主体班学习课程,邀请专家授课。五是抓好集中培训和巡回宣讲。邀请国家安监总局宣讲团到湖北集中宣讲,组织市、县两级政府分管负责人及相关部门主要负责人,省安委会成员单位负责人,中省企业负责人参加培训。组建省级宣讲团,统一编写宣讲提纲,赴各地进行宣讲。安委会成员单位同步开展本行业本系统宣讲工作。六是抓好安全生产月集中宣传活动。把《意见》宣传纳入2017年安全生产月活动重要内容,印发宣传资料,开展安全文化下乡、知识竞赛、楚天行活动。

  三、抓紧制定我省贯彻实施意见

  贯彻落实11月7日省委常委会议、省政府常务会议精神,由省安监局牵头抓紧起草我省贯彻实施意见。坚持问题导向和目标导向,结合我省实际,重点围绕落实安全生产责任、理顺监管体制机制、推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强基础保障能力建设,细化和落实各项政策措施。2016年底,完成贯彻实施意见初稿,2017年1-2月广泛征求意见,力争2017年3月中旬报省委省政府审批。与此同时,制定我省贯彻实施意见责任分工方案,明确责任单位、工作要求、完成时限等。各地、各部门结合实际,研究制定本地本行业贯彻实施方案。

  四、认真抓好2017年安全生产深化改革工作

  贯彻落实《意见》精神,结合我省实际,逐项梳理改革涉及的重点难点问题,根据轻重缓急提出落实2017年度改革项目清单,明确工作任务、责任单位,并选取一批有代表性、基础较好的地区和行业作为联系点积极推进。认真贯彻习近平总书记关于凡属重大改革都要于法有据的重要指示,结合《湖北省安全生产条例》修订工作,将《意见》中涉及的重要政策要求,及时吸收到地方法规之中,以法律的形式予以固化,提高贯彻实施强制力。

  五、强化督促检查

  一是建立督办督查制度。把贯彻落实中央《意见》和我省贯彻实施意见的情况作为各级党委、政府的重大督办事项和各级安委会督查巡查重点内容。2017年一季度,提请省委办公厅、省政府办公厅开展学习宣贯中央《意见》情况专项督查。二是建立定期通报制度。省安委会每季度对各地贯彻落实中央《意见》和我省贯彻实施意见的情况进行通报。三是建立目标考核制度。将学习宣贯中央《意见》和我省贯彻实施情况列入2017年度市州和省安委会成员单位安全生产目标考核内容,强化考评兑现。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号