天门市安监局关于推行安全生产监督检查随机抽查工作的实施方案

2016-10-31 16:08 【字体:


  为进一步创新安全生产监管执法方式,规范监督检查行为,根据《湖北省安监局关于在全省推行安全生产执法检查“双随机、两公开”工作制度的通知》(鄂安监发〔2016〕53 号)和《市人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》的要求结合我安全生产工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想及工作目标

  认真落实贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转。争取到2017年底,“双随机、两公开”工作制度得到普遍运用成为安监部门安全生产大检查、专项治理、暗访暗查等监管监察执法活动的主要方式。

  二、明确“双随机、两公开”工作范围

  (一)随机抽取检查对象的范围。

  1.上一年度和当年发生过生产安全死亡事故的生产经营单位;

  2.“两化”体系数据反映出来的隐患排查治理工作不力的生产经营单位;

  3.结合工作部署,进行专项整治行业领域的生产经营单位;

    4.其他需要进行检查的生产经营单位。

  (二)随机抽取的监管执法人员

  随机抽取的监管执法人员为安监部门取得有效执法证件的在编在岗工作人员。

  (三)公开检查对象

  随机抽取检查对象后,在网站或“两化”体系信息系统中予以公开。

  (四)公开执法检查结果。

  执法检查结束后,在网站或“两化”体系信息系统中公开执法检查情况和查处结果。

  三、“双随机、两公开”执法检查内容

  执法检查的基本内容为生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,重点检查下列对象和事项:

  1.依法通过有关安全生产行政审批的情况;安全生产管理机构和安全生产管理人员设置配备情况;建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;安全费用提取、使用情况及安全投入情况;生产安全事故报告情况;特种作业人员持证上岗情况;

  2.重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;安全警示标志设置和对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

  3.制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况;应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况以及配备或者聘用注册安全工程师情况;

  4.新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

  5.对从业人员、被派遣劳动者和实习学生的安全生产教育、培训情况;劳动防护用品的提供和佩戴使用情况;向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

  6.生产经营单位纳入“两化”系统运行和实施隐患排查治理“两化”体系以及建立健全生产安全事故隐患排查治理制度情况;

  7.高风险工艺、高风险设备、高风险场所、高风险岗位、高风险物品的分级监管制度建立和落实情况;

  8.同一作业区域内进行生产经营活动时的安全管理状况;对承包单位、承租单位安全生产工作的协调管理等情况;

  9.其他按照规定应当检查的情况。

  四、“双随机、两公开”制度实施程序

  1.随机抽取执法检查对象和事项。在执法检查前,根据年度执法工作任务或相关执法要求,按照分级管理原则,在“两化”体系随机抽查对象名录库中抽取一定数量的生产经营单位作为检查对象。检查对象确定后,监管执法人员从本方案执法检查内容中以及企业隐患排查治理清单中,随机抽取一定数量的检查事项,进行执法检查。

  2.随机抽取监管执法人员。依据被检查单位的行业特点和监管职责分工以及检查任务需要,从监管执法人员信息数据库中随机抽取一定数量的执法人员。执法人员确定后,“双随机”信息管理系统通过“两化”监管端移动客户端告知执法人员相关检查信息。执法人员也可从“两化”管理系统登录页面上下载监管端移动客户端APP直接获取相关信息,并通过APP进行执法检查,实现执法检查全过程记录。

  3.及时公开检查对象。随机抽取的检查对象确定后,提前15日在网站或“两化”体系信息系统中予以公告,并告知拟检查对象。公告内容主要包括:抽取的检查对象名称、检查内容、检查时间和相关要求等。运用“双随机”方式选定被检查对象后,需要采取暗查暗访方式检查的,暂不公开被检查对象名单,相关人员应当注意保密。

  4.依法实施检查。实施检查前,监管执法人员应当了解检查对象的基本情况,编制现场检查方案。准备检查所需的照相、录音、检验、检测工具仪器等,佩戴必要的防护用品,并将检查结果同步全程记录。同时,要按照一企一档、一案一卷原则,建立随机抽查监管执法档案。

  6.公开检查结果。执法检查结束后,于7日内在网站或“两化”体系信息系统中公开执法检查情况。对检查中发现的违法违规行为,要依法从严查处,并及时公布查处结果。坚持“隐患就是事故”的理念,对重大隐患隐瞒不报以及逾期不整改或整改不到位的,公开曝光从严查处。

               天门安全生产监督管理局

               2016年10月31日

   

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号