湖北保乐生物医药科技有限公司抗病毒药生产基地扩建项目环境影响报告书简本公示

2017-11-20 09:59 【字体:


  根据《环境保护公众参与办法》(环境保护部 部令第35号)、《关于推进环境保护公众参与的指导意见》(环办[2014]48号)、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)和《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》(环发[2012]77号)的要求,现对建设项目环境影响内容进行简本公示,其具体内容如下:
  1.项目概况
  项目名称:抗病毒药生产基地扩建项目
  建设单位:湖北保乐生物医药科技有限公司
  建设性质:改扩建
  投资规模:投资3000万元
  建设地点:天门市经济开发区
  建设内容:拟新建两座生产车间,主要建设1条Cbz-L-缬氨酸生产线、1条缬更昔洛韦盐酸盐生产线、1条固废综合利用生产线;对现有生产线进行改扩建,主要建设1条富马酸泰诺福韦酯生产线,1条依曲韦林生产线,并扩建现有甲氧脂和三乙酰甲氧甘油生产线。
  项目投产后,在满足公司自用的情况,可生产甲氧酯5t/a,三乙酰甲氧甘油100t/a,三乙酰更昔洛韦20t/a、更昔洛韦50t/a、单乙酰更昔洛韦10t/a、缬更昔洛韦盐酸盐5t/a、富马酸泰诺福韦酯2t/a、依曲韦林2t/a,同时对生产过程产生的固体废物综合利用,提取其中的有用成分。项目同步建设辅助工程、公用工程和环保工程。
  2.环境质量现状评价结论
  (1)大气环境质量现状
  监测结果表明,项目所在地甲醇、苯、氯化氢、硫化氢、氨一次浓度值能满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中相关浓度限值,TVOC一次浓度值满足《室内空气质量标准》(GB/T1883-2002);SO2、NO2小时浓度和日均浓度能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,PM10日均浓度不满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。PM10超标主要是该监测点位道路扬尘造成的。
  (2)地表水环境质量现状
  监测结果表明,天门城区污水处理厂上游500m监测断面COD、BOD5水质标准指数大于1.0,其它因子均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准要求。天门城区污水处理厂天门河排污口上游水质超标主要是天门城区生活污水收集管网不完善,部分生活污水直排造成的。随着天门城区污水收集管网的不断完善及天门河整治工程的完成,天门河水质将逐步好转。
  (3)地下水环境质量现状
  监测结果表明,评价区域地下水各监测指标除氨氮指数外评价指数均小于1,满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准要求。
  (4)声环境质量现状
  现场监测结果表明,项目厂界噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准。
  3.环境影响预测评价结论
  3.1环境空气影响预测评价结论
  拟建项目废气污染源主要为四座生产车间排放的工艺废气、锅炉废气及污水处理站恶臭气体等,各排放筒排放废气能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求。根据本项目废气排放特征,结合环境标准值、评价区环境空气质量现状,工艺废气选取TVOC、甲醇、丙酮、氨作为预测因子,锅炉选择二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等作为大气污染主要影响的预测因子。
  根据预测结果,本项目排放污染物最大落地点叠加现状背景值后,未出现超标现象,不会改变现有大气环境功能,对大气环境影响较小。
  项目无组织排放废气主要为项目生产过程中排放的TVOC、甲醇、丙酮、氨等,采用HJ2.2-2008推荐模式中的大气环境防护距离模式及卫生防护距离计算公式计算,本项目需设置100米卫生防护距离。
  3.2地表水环境影响评价结论
  项目运营期废水经格栅、均质调节处理后,再经"电催化氧化+芬顿氧化+厌氧处理+混凝气浮+水解酸化+生物接触氧化+消毒过滤"处理,使废水特征污染物满足《化学合成类制药工业水污染排放标准》(GB21904-2008)表2标准、常规污染物满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准和天门市城区污水处理厂接纳污水标准后排入污水处理厂,经进一步处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后排入天门河。对受纳水体地表水环境影响较小。
  3.3地下水环境影响评价结论
  由污染途径及对应措施分析可知,项目对可能产生地下水影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水,因此项目不会对区域地下水环境产生明显影响。
  3.4声环境影响评价结论
  拟建项目噪声源主要为生产车间的生产设备,包括真空泵、引风机、空压机以及各类机泵等,噪声源强为90~115dB(A)。在采取围护、消声、隔声、减振等措施后,项目厂界昼、夜噪声预测值不会超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3级标准。项目评价范围内没有居民,总体而言,项目排放噪声对周边声环境影响较小,
  3.5固体废物环境影响评价结论
  项目运营期固体废物主要为生产工艺固废、原料及产品废包装、相关辅助工程固体废物、生活垃圾、生化污泥等。项目固体废物均能得到妥善处置,不排放,对周边环境影响较小。
  4.污染物防治措施及达标排放结论
  4.1废水污染防治措施
  全厂采用清污分流、雨污分流的原则。项目废水主要为工艺废水、洗罐废水、车间及地面清洗废水和生活污水,工艺废水、洗罐废水、车间及地面清洗废水经格栅、均质调节处理后,与经化粪池处理的生活废水再经"电催化氧化+芬顿氧化+厌氧处理+混凝气浮+水解酸化+生物接触氧化+消毒过滤"处理,使废水特征污染物满足《化学合成类制药工业水污染排放标准》(GB21904-2008)表2标准、常规污染物满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准和天门市城区污水处理厂接纳污水标准后排入污水处理厂,经进一步处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后排入天门河。
  高浓度含盐废水及部分超高浓度有机废水经三效蒸发+喷雾干燥处理后,作为危险废物处置,冷凝废水与工艺废水进入废水处理站处理。
  4.2废气污染防治措施
  位于合成车间(二)甲氧脂和三乙酰甲氧甘油生产工艺产生的甲醛、醋酸、DMF等有机废气经二级水吸收处理;甲氧脂、三乙酰甲氧甘油及二氯甲烷等不溶于水的有机废气经活性炭吸附装置处理。处理后的废气经车间1号排气筒排放。
  位于合成车间(三)富马酸泰诺福韦酯生产工艺产生的乙醇、DMF、异丙醇、乙腈、三乙胺等有机废气经二级水吸收处理;二氯甲烷有机废气经活性炭吸附装置处理。依曲韦林生产工艺产生的二氧六环、叔丁醇、氨气、N-甲基吡咯烷酮等有机废气经二级水吸收处理;乙酸乙酯废气经二级水吸收处理后,与二氯甲烷废气经冷凝+活性炭吸附装置处理。处理后的混合废气经车间2号排气筒排放。
  位于合成车间(四)Cbz-L-缬氨酸工艺废气中的甲苯和石油醚有机废气经活性炭吸附装置处理;固体废物综合利用产生的乙醇等有机废气经二级水吸收处理。处理后的混合工艺废气经车间3号排气筒排放。
  位于合成车间(五)单乙酰更昔洛韦和盐酸缬更昔洛韦工艺废气中的三氟乙酸、DMF、甲醇、醋酸、乙醇、DMSO、哌啶、丙酮等有机废气经二级水吸收处理后,经车间4号排气筒排放。
  2t/h燃气锅炉废气经锅炉房一根高12m的烟囱排放。
  污水处理站恶臭气体经生物脱臭塔处理后,通过高15m的排气筒排放。
  各工艺废气排气筒排放废气中污染物能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求;锅炉烟囱排放废气污染物能满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001);污水处理站恶臭气体能满足《恶臭污染物排放标准》(GB14551-93)。
  4.3固体废物污染防治措施
  项目运营期生产工艺废渣为危险废物(HW02),委托有资质的单位安全处置。废包装物由原料供应商定期回收后综合利用。废包装材料为一般工业固体废物,出售给废品回收公司。废水处理站新增生化污泥经鉴定,属于危险废物的,应委托有资质的单位处置,不属于危险废物的,可同生活垃圾一起委托环卫部门统一收集处理。
  项目固体废物均能得到妥善处置,不排放。
  4.4噪声污染防治措施
  主要包括对噪声源建设隔声房间、安装消声器等措施,同时对产噪机械设备合理布局,尽量安装在远距厂界、环境敏感目标的地方,并选用低噪声设备等。
  4.5地下水及土壤污染防治措施
  地下水污染防治措施包括:①源头控制:包括采用清洁生产及废物循环利用的方案,防止跑、冒、滴、漏,减少污染物和事故废水的产生;②分区防渗:结合项目生产设备、管廊、贮存运输装置、污染物处理和应急装置等的布局,划定污染防治区,进行分区防渗;③地下水监控:建立地下水环境监控体系,定期委托相关单位进行地下水监测;④应急响应:制定地下水事故应急响应预案,提出防止地下水污染的具体方案。
  5.清洁生产和总量控制结论
  5.1清洁生产
  项目生产过程遵循了减量化、再利用、再循环和替代原则。本评价从生产工艺与装备要求、资源能源利用指标、产品指标、污染物产生指标(末端处理前)、废物回收利用指标及环境管理要求等六方面,并与同行生产企业对比分析结果来看,项目清洁生产水平为二级,即国内先进水平。
  5.2总量控制
  项目运营后,全厂新增废水中COD、氨氮,废气中SO2、NOx、烟粉尘、挥发性有机物污染物排放总量,由建设单位向当地环境保护行政主管部门申请调剂,并通过排污权交易购买获得。
  6.环境风险分析
  拟建项目无重大危险源,风险评价级别为二级,主要事故类型为生产装置及管道装置破损引起的物料泄漏、火灾和爆炸。通过采取本评价提出的风险防范措施,可将风险事故控制在可以接受范围内。
  为降低项目环境风险,本评价提出相关风险防范措施。建设单位应严格落实本评价提出的各项环境风险防范措施,同时制定应急预案,加强反事故演练,提高企业对事故处置能力。一旦发生事故迅速反应,采取合理的应对方式,并立即向政府有关部门汇报,寻求社会支援,可将环境风险危害控制在可接受的范围内。
  7.项目产业政策及规划符合性
  7.1项目建设的产业政策符合性
  拟建项目不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中所列限制类和禁止类项目,符合国家产业政策。
  7.2项目选址与规划的相符性
  拟建项目位于天门经济开发区生物医药产业园湖北保乐生物医药科技有限公司现有厂区范围内,为规划的工业用地,符合当地土地利用规划,符合天门市城市总体规划和天门市经济开发区总体规划要求。
  8.结论
  项目建设符合国家相关产业政策,选址符合当地城市总体规划、土地利用规划及当地环境保护规划要求。项目运营过程中会产生一定的废气、废水、噪声及固体废物,在严格采取各项环境保护和风险防范措施,落实清洁生产方案,实施环境管理与监测计划以及主要污染物总量控制方案后,项目各项污染物均能稳定达标排放,能够体现"清洁生产、达标排放、总量控制"的环保要求。项目对周围环境的影响及事故风险水平可以控制在国家有关标准和要求的允许范围内,并能做到经济效益、社会效益和环境效益的统一。
  项目在现有厂址内按拟定的产品方案、生产规模进行建设,从环境保护角度而言,该项目建设可行。
  9.环评公示意见反馈的主要方式
  征求公众意见的范围:受项目直接、间接影响以及关注该项目的单位和个人。
  征求公众的主要意见:①对本建设项目的意见和建议;②对本环境影响评价报告提出的环境保护对策的意见和建议;③对本环境影响评价结论的意见。
  公示时间及方式:公示有效时间为自本公示之日起的10个工作日内,公众可通过写信、发邮件、打电话等形式向建设单位或环评单位提出意见。
  10.联系方式
  建设单位:湖北保乐生物医药科技有限公司
  联系人:杨保廷   联系电话:13707220764
  地址:天门市经济开发区  邮编:431701
  环境影响评价单位:武汉华咨同惠科技有限公司
  联系人及电话(传真):胡工  027-59905268
  地址:武汉市东湖新技术开发区光谷大道35号光谷总部时代5幢902  邮编:430074
  电子邮箱:whhzthkj@126.com

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号