2019年2月天门市环境质量月报

2019-03-22 17:31 【字体:


  一、地表水环境质量

  根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办【2011】)22号)和《湖北省地表水环境功能区类别》的规定,市环境监测站负责承担天门市水质监测和评价工作。
  我市境内汉江设置岳口1个监测断面,天门河设置罗汉寺、拖市、杨林3个断面。每个断面监测水温、pH、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量(COD)、五日生化需氧量(BOD5)、氨氮(NH3-N)、总磷(以P记)、总氮、铜、锌、氟化物(以F-1计)、硒、砷、汞、镉、铬(六价)、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群和电导率共25个项目。
  2019年2月,由湖北省环境监测中心站组织采测分离,由第三方监测了岳口和拖市断面;天门市环境监测站对罗汉寺和杨林断面进行了监测。
  2019年2月省站公布数据及市站监测数据显示,岳口断面水质监测结果为Ⅱ类,优;罗汉寺断面、杨林断面水质,良;拖市断面水质为劣V类,严重污染。

1   2019年2月水质类别  

水系

监测断面

断面属性

水质监测类别

超标项目

本月

上月

去年同期

汉江

岳口

控制

天门河

拖市

跨界

劣Ⅴ

劣Ⅴ

氨氮

 天门河  罗汉寺

 控制

--

 无

 天门河

 杨林

 控制

--

  二、集中式饮用水源地水质

  我市主要饮用水水源地为天门二水厂,水源地水质监测点位于汉江岳口段二水厂取水点,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1规定的24项目(化学需氧量、总氮除外)、表2的补充项目5项和表3的优选特定项目33项,执行标准为类。2019年2月,市环境监测站根据《2018年湖北省生态环境监测方案》要求,对天门市二水厂水源地进行了监测,监测显示,水源地水质达到类标准,水质达标情况与上季度及去年同期相比持平。

2   20192月天门市城市集中市饮用水源地水质报表

序号

城市

水源地

抽取样

水质达标情况

超标项目

达标率(%

1

天门

汉江天门

二水厂水源地

随机

达标

100

  三、城市环境空气质量

  我市环境空气质量设有两个监测点,分别为市政府站和新城站(市生态环境局楼顶),均为连续24小时自动监测站,监测项目为PM10PM2.5COO3SO2NO2,执行标准为《环境空气质量标准》(GB 3095-2012),监测显示,2019年2月,我市空气质量达到优良的天数为17天,污染天数为11天,优良率为60.7%

3  2019年2月天门市空气污染指数达标表  

城市

名称

空气质量

指数

空气质量达到不同级别天数

优良天数百分率(%

最小值

最大值

轻度污染

中度污染

重度污染

严重污染

本月

上月

天门

36

257

2

15

9

1

1

0

60.7%

29.0%

  

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端