关于天门市富康食品厂生产不符合食品安全标准食品核查处置情况的公告(2017年第08号)

2017-09-02 17:32 【字体:


一、基本情况

在国家、省级食品安全抽检中,由湖北省食品质量安全监督检验院出具的检验报告单上,天门市富康食品厂生产的批号20170220的宫廷桃酥、批号20170110的鸡蛋麻酥、批号20170221的麻花检验出铝的残留量(以干基计)项目均不符合食品安全国家标准,检验结论为不合格。涉嫌生产不符合食品安全标准的食品。

核查处置情况

(一)调查处理情况

2017年2月21日,在国家及省级食品安全抽检中,对天门市富康食品厂进行了抽样。3月21日,由湖北省食品质量安全监督检验院出具的检验报告单上,天门市富康食品厂生产的批号20170220的宫廷桃酥、批号20170110的鸡蛋麻酥、批号20170221的麻花检验出铝的残留量(以干基计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》标准要求,检验结论为不合格。分别于4月5日、4月19日对天门市富康食品厂进行了检验结果告知及送达。检验结果告知书经企业负责人确认后签收,该公司对不合格检验报告无异议。随后下达了食品安全监督抽检不合格责令改正通知书,责令企业停产整改,排查不合格产品产生的原因。2017年4月5日、4月21日对当事人制作了《询问调查笔录》,调查不合格产品的生产销售情况,查明不合格食品的去向。经查,该批次宫廷桃酥共生产50kg,该批次鸡蛋麻酥共生产3kg,该批次麻花共生产3kg。截止案发之日,上述产品均已销售完毕,货值金额为560元。

(二)违法行为查处情况

天门市富康食品厂涉嫌生产经营经检验不合格食品宫廷桃酥、鸡蛋麻酥、麻花的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,依法作出行政处罚:罚款5000.00元。

原因排查及企业整改情况。

我局对天门市富康食品厂进行了食品安全监督抽检不合格产品调查和负责人约谈。要求企业排查产品不合格问题原因及整改措施。明确企业落实食品安全主体责任,查明不合格食品产生原因制定相应整改措施。

经查:该公司在食品生产过程中超范围使用食品添加剂含铝泡打粉,导致所加工生产的宫廷桃酥、鸡蛋麻酥、麻花铝的残留量(以干基计)超标。该公司对操作人员及相关管理人员进行了扣除当月奖金及作出书面检讨的处理,同时在内部开展警示教育,开展食品生产操作规范培训。该公司在今后生产过程中将严格按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)执行,把好产品出厂检验关,管控风险,确保食品安全。4月21日,该公司提交了《食品安全监督抽验不合格整改复查申请表》申请对企业进行复查,5月6日,我局组织2名监管人员对照该公司制定的整改方案及改进措施,逐条进行了现场验收。经监管人员现场验收确认该公司已按要求进行了整改,并告知企业将整改后试生产产品进行送检待产品合格后恢复生产。

    

                                           2017年5月16日

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号