关于湖北杨场酱制品有限公司生产不合格食品核查处置情况的公告(2016年第13号)

2017-09-02 17:42 【字体:


   一、基本情况:

在外省省级食品安全日常抽检中,由浙江省食品药品检验研究院出具的检验报告单上,显示湖北杨场酱制品有限公司生产销售的批号20170424的“杨场酱菜”检验项目:苯甲酸、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和不符合《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB2760-2014要求,检验结论为不合格。现将核查处置情况公告如下:

核查处置情况

(一)调查处理情况

2017年4月24日,在浙江省省级食品安全日常抽检中,对湖北杨场酱制品有限公司生产的批号20170424的杨场酱菜进行了抽样,6月10日由浙江省食品药品检验研究院出具的检验报告单上(编号NO:SP20170745)显示:检验项目:苯甲酸、同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》标准要求,检验结论为不合格。天门市食药局对生产环节启动核查处置工作,责令停止生产、经营不合格产品,并立案开展调查工作。经查,生产的不符合食品安全标准的预包装食品“杨场酱菜”(生产批号为20170424)共4箱,每箱重量5㎏。在4月24日以销售价格15元/箱销往浙江杭州。经审查,涉案货值金额共计60元。

违法行为查处情况

湖北杨场酱制品有限公司涉嫌生产经营超限量使用食品添加剂食品(杨场酱菜)的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定。我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定依法做出行政处罚:1、责令改正违法行为;2、警告。

原因排查及企业整改情况

发生原因及企业整改情况。发生问题的原因:该公司由于当班技术人员对苯甲酸和脱氢乙酸的计量没有进行精准计算,搅拌时间不够,导致食品添加剂超限量使用。该公司对当班人员及相关管理人员进行了处理,同时在内部开展警示教育,开展食品生产操作规范培训。该公司在今后生产过程中将严格按照操作规程执行,确保食品安全。7月24日,该公司提交了《食品安全监督抽验不合格整改复查申请表》申请对企业进行复查,7月26日,我局组织2名监管人员对照该公司制定的整改方案及改进措施,逐条进行了现场验收。经监管人员现场验收确认该公司已按要求进行了整改,并告知企业将整改后试生产产品进行送检待产品合格后恢复生产。

                

                             2017年8月2日

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号