中高考期间餐饮服务食品安全消费提示

2018-06-20 10:27 【字体:


  一、考生应尽量在家或学校食堂就餐。食品原料要新鲜,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开,防止交叉污染。

  二、在外就餐时,应选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、食品安全量化分级B级以上或公示笑脸的餐饮单位就餐,并保存好消费票据,尽量避免在无证餐饮和路边摊点用餐。

  三、注意选择食物种类。合理营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。尽量不食用四季豆、土豆、野生蘑菇、野菜、黄花菜、豆浆等易引起身体不适的食品,不生食海产品,慎用熟卤菜、凉菜冷食等易污染变质的高风险食品,更不要暴饮暴食。

  四、养成良好卫生习惯。用餐前应洗手,注意餐具卫生,倡导分餐制。考生提倡喝凉开水,注意个人卫生,防范诺如病毒等食源性疾病的发生。

  五、餐饮服务单位要严格落实食品及食品原料采购索证索票、进货查验和台账记录制度,不得采购使用腐败变质、来历不明食品原料;要按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样等;加强从业人员健康管理,严格落实每日晨检,保持良好个人卫生。

  六、发生食物中毒应尽快就诊和报告。食物中毒最常见的症状是呕吐、腹泻,同时伴有腹部疼痛。在餐饮消费过程中如出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到正规医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。发现食品安全问题,请及时拨打食品药品投诉举报热线电话12331

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端