市食药监局“六查六看”强化小龙虾餐饮市场监管

2016-11-22 【字体:


  又是一年吃虾季。入夜时分,邀上三五好友,坐在露天大排挡里,吃吃小龙虾,喝喝啤酒,是初夏不少市民最惬意的时刻。小龙虾消费也迎来了旺季。为保障公众饮食安全,保护消费者身体健康,市食药监局组织执法人员陆续对天门新城夜市、鸿渐夜市、蒸菜街等“小龙虾”较为聚集的餐饮单位进行了专项检查,并对从业人员食品安全知识进行指导服务。

  此次专项检查主要突出六查六看。一查小龙虾经营者的经营资质,看是否有无证经营行为,工作人员是否持有健康证;二查小龙虾的进货来源,看是否落实了进货查验、索证索票和记录等制度;三查加工场所环境卫生,看加工场所内外环境卫生是否符合要求;四查小龙虾清洗过程,看是否存在使用草酸等“洗虾粉”清洗的现象;五查小龙虾加工制作过程,看是否有使用来源不明、死亡、变质小龙虾和滥用食品添加剂、违法添加非食用物质等违法违规行为。六查小龙虾相关废弃物的无害化处理,看经营业主是否有无害化处理方法和措施。

  此次共检查餐饮单位58家,未发现使用“洗虾粉”清洗小龙虾和使用死虾现象。对部分餐饮单位小龙虾采购登记、索票索证制度落实不完善等17家单位下达了责令整改通知书,要求7天内整改到位。

  在此,市食药监局工作人员提醒广大市民,在外食用小龙虾时,最好观察一下龙虾,如果躯体和腮内雪白干净,就是用洗虾粉洗过的。如果尾部蜷曲,说明入锅之前是活虾;如尾部是直的,说明入锅之前已经死了。死的小龙虾不可食用,因为可能引起铅中毒。由于小龙虾蛋白质含量高,而蛋白质腐败后对人体健康会带来很大损害,所以小龙虾做好后最好一次吃完。不要生食或半生食小龙虾,在烹饪时高温蒸煮,时间不少于10分钟。此外,小龙虾的虾头易潜伏细菌、寄生虫,所以最好不要食用。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号