市食药监局工业园、汪场分局严把“四关”开展月饼市场整治

2018-09-27 08:44 【字体:


  中秋期间,市食药监局工业园分局和汪场分局从严把“四关”入手,全面开展月饼市场食品安全专项整治工作。截至目前,工业园分局共检查月饼经营户近50户。

  严把准入关。加强对市场主办单位和租赁场所的管理,严禁无证商户进入市场交易和现场加工制作月饼,并规定有以下情况的月饼不得上市销售:月饼生产者经营者不能提供营业执照、食品生产许可证的;月饼包装标签不符合《食品标签通则》要求的;产品没有SC许可的;过期变质的;掺杂、掺假,以次充好的;仿造产地,仿造或者冒用他人厂名、厂址的;无厂名、厂址和生产日期的。并责令手续不全的经营户限期补办相关手续。

  严把自律关。指导经营者认真记录食品购销台帐,确保发现不合格月饼能够追根溯源。督促月饼经营主体建立“一票通”台帐,同时完善进货验收制度、不合格食品退出等其他自律制度,确保进货有检查、质量有承诺和退出有渠道。目前,工业园分局已督促23户月饼经营户建立健全了相关自律制度。

  严把消费预警关。专门制作了月饼消费提示3条,张贴在辖区内各个超市、商场的入口和人流大的醒目位置,收到了较好的警示效果。

  严把监督检查关。加强对超市、小卖部 、小作坊现场制售的日常监管频率,在日常监督检查中,认真开展“三查三看”:查月饼包装标识,看是否有冒用标签标识、名优标志等标识的违法行为,月饼外包装、包装是否详实标注月饼生产企业的名称、地址以及制作成份、有效期限等相关内容;查月饼质量,看是否是假冒劣质月饼,是否掺杂使假、以次充好等。

  

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端