天门市国有资产监督管理委员会办公室2016年工作情况

2016-12-28 10:07 【字体:


  2016年,在局党组的正确领导下,我办积极争取省财政厅、省国资委对我市企业国资监管、履行出资人职责等工作的重视与支持,加强与相关部门单位的配合,履职尽责,争先创优,出色地完成了各项工作任务。
  一、 全面规范行政事业资产管理。
  2016年,我办认真落实《天门市行政事业单位国有资产经营管理办法实施细则》和《关于加强行政事业单位通用设备配置、处置管理的通知》,全面加强和规范行政事业资产管理,被省财政厅评为“全省优秀单位”。
  1、资产配置年初预算,资产购置程序审批。按照“总量控制,标准严格”的原则,我办年初合理编制了全市各行政事业单位资产配置预算,全年一以贯之执行,确保资产配置预算执行不走样,审批程序不违规,购置标准不越线。
  2、资产清查专班核实,资产信息录入平台。一是从3月份开始,我办组织召开全市行政事业单位国有资产清查工作会议,通过动员部署、制定方案、专题培训、组织专班、自查自纠、督促检查、数据汇总、统计上报等工作,按时完成省财政厅交办的每年一报的全市行政事业单位国有资产年报工作任务。二是按照财政部和省财政厅以及市政府要求,上半年将住房、社保、交通、土地、林业、水利、文广、住建、财政等38户纳入本次政府资产报告试点工作范围,进行政府资产报告试点。三是采取组织专班、专人负责清点、印发专项表格、网络申报、单位自审、主管部门核实、市国资办复核、按时上报等方式采集资产数据信息,录入信息平台。
  3、资产处置程序审批,资产收益依规监管。坚持资产处理先报批、再审核、后处置的程序,经市政府批准,我办全年批复处置市公安局、饮食公司、市地税局、黄潭镇等行政事业单位相关资产,并及时在财政资产信息平台上作账户调整。同时依规加强对各行政事业单位资产收益的监督管理,管源头,堵漏洞,保证资产收益不流失,全额缴入财政专户。
  二、科学编制国有资本经营预算。
  2016年,我办认真落实《新预算法》,按照“统筹兼顾、适度集中,相对独立、相互衔接,分级编制、逐步实施,规范收支、适当调节,稳步推进、促进改革”的原则,加强对国有企业的预算管理,编制了2016年国有资本经营预算,覆盖16家企业,年度国有资本经营预算收入1555.96万元,支出1555.96万元,收支相抵,当年预算平衡。同时认真执行收支两条线管理规定,督促各预算企业及时将预算收入上解国库,支出按照预算科目,其中资本性支出用于补充城投公司、天力公司、兴天担保公司、兴盛咨询公司、黄金污水处理公司等5家企业国有资本,费用性支出用于支持6家企业困难企业职工补助支出,转移性支出用于5家企业部门经费开支。
  三、认真履行出资人监管职责。
  全市现有城投公司、天力城开公司、兴天担保公司、兴盛咨询公司等4家市属出资企业。2016年,我办按照省国资委和市政府有关国有企业监管工作要求,认真履行出资人职责,创新理念,逐步实现由管理企业为主向管资本为主转变,切实加强国企监管,实现了国有资本保值增值的目标。
  1、法人结构报批健全,配合完善基层党建。一是严格按照《公司法》规定和全市国企改革总体要求,健全国有企业法人治理结构,完善董事会、监事会、管理层,建立分工协作、有序制衡的企业决策、执行、监督体系。二是牢牢把住党组织建设龙头,完善4家企业党支部建设,规范党建规程制度,指导督促企业开展党建活动,真正实现党管国企的格局。
  2、年初拟定经营目标,经营业绩年度考核。进一步完善全市企业国资监管制度,建立考评机制,年初确定企业经营目标报市政府审批,签订目标责任状,年终进行企业综合绩效考核,评定等次,作为薪酬兑现依据。通过监事会等方式,常年监督市属国有企业经营活动。
  3、企业薪酬总额预算,业务支出专项整治。先后制定了《国有企业职工工资总额预算管理的指导意见》和《国有企业负责人经营业绩考核及薪酬管理暂时办法》,全面规范企业人员工资报酬管理。并按照省国资委和市纪委要求,组织专班,专项整治企业业务支出行为,促进企业廉洁运作,维护国有资本安全。
  四、积极开展国有资产运营管理改革课题研究。
  1、领导重视组建专班。2016年湖北省全面深化改革重点考核项目清单要求,天门市2016年重大改革调研课题明确市财下局为牵头单位,责任单位包括城投公司、住建委等单位,改革课题为《关于加强国有资产管理运营的可行性研究》,市国资办负责具体工作。我办高度重视,成立由一把手牵头、精干人员参与的工作专班,投入大量人力物力精力,扎实推进各项工作。
  2、统筹兼顾规范管理。精心制定改革工作方案,召开市级层面大会,结合改革内容安排全市国资清查、编制国有资本经营预算、规范资产配置处置程序、指导国企脱钩改制、分赴鄂州参观学习等工作,先后出台《市国资办关于市投融资企业职工工资总额预算管理的指导意见》、《市国资办关于改革国有企业负责人薪酬标准 健全企业职工工资增长机制管理办法》、《天门市深化国有企业改革的实施方案(试行)》、《天门市国有企业负责人薪酬制度改革方案(试行)、《天门市投融资平台企业负责人经营业绩考核及薪酬管理暂行办法》、《天门市市直行政事业单位国有资产管理和运营改革实施方案(试行)》、《天门市国有资产经营管理有限公司组建实施方案(试行)》等7个规范性文件,以创新和规范全市国有资产经营管理工作。
  3、督促检查跟踪落实。一年来,我们经常到各相关单位调查研究,督促检查工作进度,协调处理难点问题,确保按期高质量完成市布改革任务。到目前为止,除规范性文件需报市政府研究后发文实施外,具体涉及到我办层面的国有资产管理运营改革工作基本结项。
  2016年,我办虽然取得了一定的成绩,但还存在一些不容忽视的不足之处,比如创新意识还不够,工作质量还有待提高等。2017年,我办将立足本职,锐意创新,力争各项工作再上层楼。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号