天门市国有资产监督管理委员会办公室2017年工作情况

2018-01-09 09:36 【字体:


  2017年以来,天门市国有资产监督管理工作在市委、市政府的正确领导下,在省财政厅、省国资委精心指导下,全面贯彻落实十八届六中全会及十九大会议精神,深入践行党的群众路线教育实践活动,进一步深化国有资产管理体制改革,使国资国企改革发展呈现出新面貌。 

  一、国有经济主要指标完成情况

  1、企业资产基本情况。我市市属国有出资企业4家,主要为投融资平台企业,共有在岗职工116人。截至20171231日,企业资产总额1673419万元,同比增长4.63%;所有者权益总额944092万元,同比增长3.65%;资产负债率43.58%,同比只增加了0.53个百分点。国有资产整体质量较好,财务风险基本可控,资产状况基本稳定,国有资产实现保值增值。

  2、企业经营主要指标。20171-12月,我市市属国有企业实现营业收入23512万元,同比增长80.50;共实现利润总额17003万元,同比增长26.68%;实现净利润16727万元,同比增长26.28%;上交税费总额473万元,同比增长168.75%。我市市属企业的利润持续稳定增长,表明企业盈利状况在不断好转,权益资产盈利能力增强,国有资产保值增值水平提升,总体经营情况态势良好。

  二、主要工作开展情况

  一年来,我们按照市委、市政府工作思路,聚力国企改革,主要抓了以下工作

  1、推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交和社区管理职能分离移交工作。市政府成立了推进驻天门中央企业省属企业“三供一业”分离移交工作领导小组,成立了由市国资办牵头的分离移交工作专班。下发了《天门市推进驻天门中央企业省属企业“三供一业”分离移交工作实施方案》,出台了《天门市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交费用测算指导意见》等相关配套政策。我办积极组织相关成员单位、移交单位和接收单位对接,目前,移交接收双方已全部签订分离移交(框架)协议,并进入具体实施阶段。

  2、推动国有企业改制重组,助推企业重大项目落实。为贯彻落实市委、市政府关于推进天门市国有企业改革、整合全市国有资产的总体部署,我办根据《公司法》、《企业国有资产法》、《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》等法律法规和政策的规定,结合全市的发展规划和实际,将全市各工业园区投资公司进行改制重组,组建了天门市园区投资有限公司;整合全市水利系统资产资源组建了天门市水利投资有限公司;将原住建委所属天门市城市建设综合开发有限公司按现代企业制度进行了脱钩改制。通过市城投公司收购湖北大象汽车公司并实行增资扩股成功引进徐工集团落地天门,促进了我市新能源汽车工业、环卫特种车辆、汽车零部件产业的发展。 

  3、推进国有资产集中统一监管,严把国资国企监管关口。一是按照省财政厅和市财政局要求,组织各行政事业单位编制了通用设备配置预算,开展了行政事业单位国有资产管理制度培训,进行了政府性债务、投资及资产清理,布置了行政事业单位国有资产和政府资产报表编报工作。二是起草了《天门市市属出资企业负责人经营业绩考核和薪酬审核管理办法(试行)》、《天门市市属出资企业负责人履职待遇和业务支出管理暂行办法》并报市委、市政府审议,下达了2017年度国有企业经营目标计划并与各市属企业签订经营目标责任书,完成了市属国企2016年度经营业绩考核及薪酬审核。三是加强产权管理和财务监督,严格审核把关占有、变更和注销产权事项,严格按程序报批、备案并按省国资委要求开展产权登记数据分析。每月按时报送企业财务快报,通过数据分析及时反映企业经营状况及财务情况,按要求高质量、高标准完成年度国有资产统计报表编制工作。四是编制2017年度国有资本经营预算并报市人大审议通过。上缴2017年度国有资本经营预算收入的企业共13户,预算收入数为1407万元,纳入2017年度国有资本经营预算支出的项目共3项,预算支出数为1407万元,实现预算收支平衡。

  4、完善企业法人治理结构,强化国有企业党建工作。坚持党管干部、体现出资人意愿和依法管理有机结合,不断完善企业选人用人机制,调整充实市城投公司、市园投公司、市水利投资公司和市城建综合开发公司4家企业董事会、监事会和经理层,任免和调整企业高管人员和董事会、监事会成员25人次。下发《关于加强和改进国有企业党的建设集中修订市属企业公司章程的通知》,指导各市属企业把党建工作写入公司章程,切实把加强党的领导和完善公司治理统一起来。认真开展学习宣讲党的十九大精神系列活动,专题学习党的十九大重要精神,并结合我市实际提出贯彻落实措施,指导推进我市深化市属国有企业改革各项工作,并将党建工作纳入市属企业年度业绩考核体系。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端