天门市国资办2018年上半年工作总结及下半年工作思路

2018-07-11 10:58 【字体:


  2018年上半年,我办按照省国资委、省财政厅工作计划和市委、市政府指示精神,在市财政局党组领导下,主要做了以下工作:

  一、行政事业单位资产管理

  1.2017年度固定资产决算工作。按照省财政厅关于做好2017年度行政事业单位国有资产统计报表编制工作和市财政局《关于编制2017年度市直部门决算的通知》要求,为确保行政事业单位资产管理信息系统数据与2017年度部门决算中固定资产数据一致,固定资产帐面数与行政事业单位资产管理信息系统数据一致,与单位实有资产一致。依法规范配置、使用和处置国有资产,防止国有资产流失,部署了固定资产决算工作,下发了《市财政局关于做好2017年度行政事业单位固定资产决算工作的通知》,规定了工作步骤及方法和要求,2018年1月底按时完成了决算工作。

  2.2017年度国有资产统计报表编报工作。按照省财政厅《关于编报2017年度行政事业单位资产报表有关事项的通知》要求,及时下发通知,组织培训,精心布置,于3月15日之前按时完成了308家行政事业单位资产报表的数据录入、审核、汇总和分析工作,并通过了省厅的集中会审。

  3.2017年度政府资产报告工作。按照省财政厅《关于做好2017年度行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告试点工作的通知》要求,下发了《天门市财政局关于做好2017年度行政事业单位经管资产及自然资源国有资产工作的通知》,认真组织了政府资产报告试点工作业务培训,部署了政府资产报告试点工作(包括政府经管资产账务清查并及时做好工作底稿,填制《2017年度行政事业单位经管资产及自然资源国有资产报表》,撰写《经管资产及自然资源国有资产分析报告》)。按时上报了《天门市2017年国有资产综合报告》,并通过了省财政厅6月26日至6月28日对我市各部门填报的2017年经管资产和自然资源国有资产报表数据进行的联合会审,按时完成了全市政府经管资产报告及自然资源国有资产报告试点工作。

  4.日常管理工作。按照行政事业单位国有资产管理规定,对全市各行政事业单位国有资产配置、使用、处置实施备案审核管理,上半年共审核批复资产配置114项,资产处置14项,资产划转2项。对部分市直单位和乡镇财管所上交公务车辆进行了公开拍卖,共拍卖成交车辆10辆,成交金额122,472.00元,溢价率22.26%;按规定报废车辆10辆。

  二、企业国有资产管理

  1.2017年度国有资产统计报表编报工作。按照省国资委要求,按时完成了全市企业国有资产统计报表数据录入、审核、汇总、分析和上报。

  2.园区投资公司资产划转及资本金注入。按照市政府要求,积极协调相关单位和部门,完成了对园区投资公司的资产划转及资本金注入。

  3.国企负责人2016年度薪酬结算。按照《天门市深化国有企业负责人薪酬制度改革实施方案》精神,通过对市属国企负责人综合考核和经营业绩考核,确定2016年度薪酬结算方案并经市政府审定,兑现了市属国企负责人2016年度薪酬。

  4.“三供一业”分离移交工作。为进一步加快推进驻我市中央企业省属企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,通过认真总结2017年度工作进展情况并找准工作难点和重点,制定切实可行的工作推进方案并及时向市政府汇报,得到市政府领导高度重视,市人民政府办公室下发了《关于加快推进驻天门中央企业省属企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的通知》,5月11日市政府召开驻我市中央企业省属企业职工家属区“三供一业”分离移交工作推进会,常务副市长和分管副市长参加会议并作重要指示。在总结前段工作的基础上,进一步明确了2018年“三供一业”分离移交工作的任务、要求、整体推进计划及各单位(部门)工作责任。截至6月30日止,各移交企业和接收单位基本上均按照时间节点签订了各项分离移交协议并实施移交。

  5.国有企业党建。按照市委组织部和市财政局机关党委要求,组织所属企业党支部分别召开了2017年度党组织生活会,开展了民主评议党员工作,并与派驻市财政局纪检组一道对市属国有企业党组织生活会全覆盖指导监督和点评。

  三、精准扶贫

  按照局党组统一安排,在工作人员严重不足的情况下,仍克服困难,妥善处理好日常工作与精准扶贫工作的关系,从现有7名工作人员中派出4名干部驻村开展精准扶贫工作。上半年分别组织各村进行了春季攻势培训,制定了年度精准扶贫工作计划,申报了扶贫项目资金,开展了入户走访、召开了屋场院子会议,对各村精准扶贫村档案户资料进行了完善整改,迎接了省扶贫办交叉督导检查。

  四、下半年工作思路

  1、全力以赴完成剥离国有企业办社会职能移交工作,力争年底顺利完成驻天门中央企业省属企业职工家属区“三供一业”分离移交维修改造工作。

  2、进一步加强行政事业单位国有资产监管力度,完善国有资产配备、使用、管理、处置程序的规范,确保国有资产不流失。

  3、进一步完善企业经营业绩考核制度和体系,不断优化企业经营业绩考核机制。

  4、进一步加强产权管理和财务监督工作,抓好企业日常监管和内部审计。

  5.加强国资国企系统党的建设,保障党组织在国企中的政治核心、领导核心和战斗堡垒作用。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端