关于深入开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动的实施方案

2018-09-10 11:01 【字体:


为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实全省纪检监察宣传教育工作会议的精神,在实现执纪监督对全体党员全覆盖、执法监察对行使公权力的公职人员全覆盖的同时,不断推进纪检监察宣传教育全覆盖,全面构筑起“不敢腐、不能腐、不想腐”的堤坝。根据市委办《关于深入开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动的方案》(天办发电〔2018〕13号)精神及市财政局党组活动实施方案的要求,结合工作实际,国资办党总支决定深入开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”相关活动,特制定如下实施方案

一、组织领导

国资办成立开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动领导小组,国资办副主任军任组长,副主任王传品任副组长(领导小组成员名单见附件1),主要负责党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动相关工作的领导、决策、督办。领导小组下设办公室,办公室设在综合科,王传品同志兼任办公室主任,负责日常综合协调、督促指导、信息报送、总结宣传等工作。

二、主要内容

  )进机关

主要任务:机关日常工作和学习安排,建立健全机关纪委和纪检员日常宣传教育工作机制,尤其要建立健全将正风肃纪反腐与本部门本系统业务工作同研究、同部署、同落实的各项制度机制。

  1、建立健全组织领导机构。按照《党章》有关规定在机关党组织中设立纪检委员,明确工作职责,确定工作职能承担部门,强化机关党委对纪检监察工作的领导。

  2、建立健全工作制度。结合财政工作实际,制定机关纪委或纪检委员日常宣传教育工作制度,正风肃纪反腐与业务工作同研究、同部署、同落实的各项制度,认真推进各项制度落地落实,工作档案资料齐全、管理规范。

  3、建设机关宣传教育阵地。围绕建设“茶韵书香”之城目标,充分挖掘陆羽茶文化中的廉洁文化,利用LED显示屏、宣传橱窗、廊道、大厅、阅览室等设施和场地,播放廉政文化宣传片、廉政警示教育格言等,设置以“茶廉文化”为主体的宣传栏、宣传走廊、宣传室等。

  4、开展经常性宣传教育活动。结合财政工作实际,将正风肃纪反腐宣传教育工作纳入机关日常学习教育,利用周四集中学习、主题党日等活动,围绕习近平总书记全面从严治党思想和方略,党章党规党纪和中国特色反腐败法律体系和监察制度,党中央和中央纪委、省委和省纪委、市委关于正风肃纪反腐重大决策部署和成效,经常开展用身边事教育身边人、“以案说纪”等示范教育、警示教育和岗位廉政教育,加强对公职人员的党规党纪和法律法规教育,谈心谈话教育,做到防微杜渐,确保廉洁从政从业。

)进国企

  主要任务:进国企管理和职工日常教育活动,建立健全企业纪委组织和防范治理腐败工作制度机制。

  1、建立组织领导机构。在企业党组织的统一领导下,成立纪检监察部门或纪检监察宣传教育工作领导小组,明确职能部门和工作职责制定党规党纪和国家监察宣传教育进企业工作规划和相关制度,将企业廉政文化建设纳入企业党建工作整体规划和职工素质技能教育的教学培训计划,大力营造崇廉尚洁的企业廉政文化氛围。

2健立健全工作制度。按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等有关规定结合企业实际,建立健全防范治理腐败工作制度,特别是企业领导企业财务、物资采购、后勤管理、人事招聘等重点岗位重点人员的预防腐败制度。

3建设企业廉政文化宣传教育阵地围绕建设茶韵书香”之城目标,充分挖掘陆羽茶文化中的廉洁文化,利用企业建筑物宣传橱窗、板报墙报、电子显示屏走廊、大厅、展厅及内部的图书室、阅览室等阵地设置以“茶廉文化”为主题的文化景观,设立“廉政文化活动园地”广泛宣传全面从严治党党风廉政建设及反腐败工作成效。

  4、在党员和职工中开展党纪国法教育。通过召开民主生活会、学习会、交流会等形式,组织开展廉政党课或法律法规教育课。以春节、五四青年节七一建党节、国庆节等重大节假日为契机,组织员工开展反腐倡廉书画、摄影作品展,举办廉政知识竞赛、演讲比赛、辩论赛、征文等活动,加强对党员和公职人员的教育。

  三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2018年9月上旬

制定开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动的工作方案,成立领导小组,出台工作细则,营造宣传氛围。

(二)组织实施阶段(2018年9中旬至11月中旬

市属国有企业,国资办各科室根据工作方案,结合工作实际,进一步细化工作举措,并按时有序地开展工作,做到措施到位、成效明显。

(三)总结交流阶段(2018年11下旬

开展活动总结,同时做好活动开展情况的资料收集、整理存档工作。工作档案资料齐全、内容丰富、分类清晰,管理规范,具有学习借鉴意义。

四、有关要求

一是加强组织领导,压实责任。国资办开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动领导小组成员要切实担负起领导、决策、督办的责任;市属国有企业、责任科室、基层党组织逐条抓好落实,确保党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动顺利开展。

二是注重结合,提升实效。市属国有企业、责任科室、基层党组织要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,要将开展“十进十建”活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,进一步提高政策理论水平,凝聚干事创业合力;要与“宣教月”活动结合起来,确保落实“十进十建”活动既有声势,又有实效;要与正在开展的“双评议”活动结合起来,确保活动的开展在润物细无声中对业务工作发挥重要的促进作用。

三是把握节点,强化督办。局开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动领导小组将定期不定期开展督促检查,强化对活动开展情况的指导、督办和考核。各责任单位(科室)、基层党组织(群团组织)要把握好时间节点,分别于9月底、11月20日前将教育活动的实施方案、工作总结总结报国资办开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动领导小组办公室。

 

附件:市国资办开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动领导小组成员名单

  

国资办开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动领导小组成员名单

 

组  长:杨 军

   副组长:王传品 

   成  员刘荣华 彭圣平 苏青山 杨国祥 张琳  于舒云            

  领导小组下设办公室,办公室设在综合

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端