市经信委关于淘汰落后产能工作总结

2017-12-22 16:07 【字体:


  2017年,市经信委坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于淘汰落后产能一系列重要决策部署,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,遵循企业主体、市场倒逼,政府推动、依法依规,统筹协调、突出重点的原则,深入推进供给侧结构性改革和淘汰落后产能工作,现将有关情况汇报如下:

  一 加强组织领导  保障工作落实

  市经信委成立了以一把手为组长,分管副主任及相关班子成员为副组长,有关科室负责人为成员的天门市淘汰落后产能工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在综合科。办公室具体负责组织推进和落实工作。

  二 工作措施

  一是严格按照国家发改委《产业结构调整指导目录》、国家工信部《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录》及相关行业准入(规范)条件,淘汰相关落后产品、工艺技术装备。

  二是通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准并且生产不合格产品的产能或淘汰类产能,依法依规关停退出,产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。通过落实部门联动和地方政府责任,构建多标准、多部门、多渠道协同推进工作格局。

  三是推进企业技改扩规。大力支持企业技改扩规,引导企业开展设备智能化改造和“机器换人”工程,提升企业产品技术、工艺装备、能效环保等水平。

  四是推进“两化融合”。深化制造业与互联网融合发展,推进工业企业能源管控建设,推广工业智能化用能监测和诊断技术,加强重点领域节能,促进传统产业高端化、智能化、绿色化。

  三 淘汰落后产能情况

  近年来,先后淘汰了顺康纸业二条落后生产线、五华建材水泥立窑生产线、景天集团200台低效电机、稳健纺织5万锭生产线。通过强化政策法规约束,关停了天岳金属制品公司的“地条钢”生产线、汉诚印染、万邦化肥50万吨复合肥生产线、武汉数字配方肥业5万吨生产线。通过市场机制约束,压减了福临公司、京晟化工、嘉诚化工化肥产量,关停了双丰棉贸、金丰棉花、华兴油脂加工、鸿源棉花、日升米业等严重资不抵债,难以转型升级的小型粮棉油加工企业。

  四 2018年工作计划

  下阶段,市经信委将严格贯彻执行中央、省、市关于淘汰落后产能的相关文件精神,有序淘汰我市落后产能,具体工作汇报如下:

  (一)继续调查摸底我市存在的落后产能企业。严格按照国家发改委《产业结构调整指导目录》(2013年修正本)、国家工信部《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》及相关行业准入(规范)条件,淘汰相关落后产品、工艺技术装备。

  (二)推进企业技改扩规。大力支持企业技改扩规,引导企业开展设备智能化改造和“机器换人”工程,提升企业产品技术、工艺装备、能效环保等水平。

  (三)推进“两化融合”。深化制造业与互联网融合发展,推进工业企业能源管控建设,推广工业智能化用能监测和诊断技术,加强重点领域节能,促进传统产业高端化、智能化、绿色化。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端