天门市实行政府定价管理的涉企经营服务收费目录清单

2016-11-21 【字体:


 

序号

收费项目

行业主管部门

设立依据

收费文件

收费范围和对象

收费标准

执收单位

1

汽车客运站收费

交通运输部门

交通部、国家计委《汽车客运站收费规则》(交公路发[1996]263号)

鄂价费规〔201213

鄂价费规〔2013120

使用汽车客运站场地单位

详见文件

汽车客运站

2

土地、房产测绘费

国土、住建部门

发改价格[2004]3031号规定,为规范测绘产品价格,减轻缴费者负担,促进房地产业的健康发展,决定对测绘产品中的房地产测绘、建筑用地拨地定桩和建筑物放线测绘价格由各省、自治区、直辖市价格主管部门会同同级测绘主管部门按照补偿测绘成本,并兼顾承受能力的原则制定。其它测绘产品价格仍按国家测绘局国测财字〔20023号文件中规定的《测绘工程产品价格》执行。

发改价格[2008]924号规定,房屋权利人在办理房屋登记时委托有关专业技术单位进行房产测绘缴纳的费用属于经营服务性收费,收费标准由省级价格主管部门商有关部门制定。

国测财字[2002]3号,

鄂价房服[2007]77

收费范围:土地、房产测绘服务收费对象:委托方

建筑用地拨地定桩测绘收费,按照1816/4点收取。每增加一个点加收454元。详见文件。

土地、房产测绘机构

3

公共资源交易服务费

公共资源监督管理部门

《中华人民共和国招标投标法》第三条:在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标。

 

《关于加强国有土地资产管理规范土地市场的通知》(鄂政发[2001]80号)五、加快有形土地市场建设,建立健全土地公开交易制度  (一)各地要加快有形土地交易市场建设,为国有土地使用权公开出让、转让、出租、置换等交易行为设立专门场所。

农村综合产权根据党的十八届三中全会提出加强农村土地产权改革有关精神。《关于推进全省农村产权流转交易市场建设的指导意见》(鄂政办发〔201533号三、统筹推进全省农村产权流转交易市场建设(四)统一运行机制各农村产权流转交易市场按照物价部门统一核定的标准收取服务费用。

鄂价工服〔201529号鄂价工服函[2016]34

收费范围:交易服务收费对象:交易双方

公共资源:以招投标交易项目中标金额为基数,采取差额定率分档累进方式收取。详见文件。

公共资源交易中心

4

建设工程施工图设计文件审查咨询服务费

住建部门

发改价格[2011]534号第二条规定,经认定设立的施工图审查机构,承接房屋建筑、市政基础设施工程施工图审查业务收取施工图设计文件审查费……,具体收费标准由各省、自治区、直辖市价格主管部门结合当地实际情况,在不高于上述上限的范围内确定。

鄂价房服[2006]273号鄂价费规[2011]27号发改价格[2011]534

收费范围:符合国家相关规定的审查咨询服务。
收费对象:委托方

施工图设计审查咨询费以工程概(预)算(M)为基数,分档累进计算,深基坑工程设计审查咨询基坑造价≤500万元基坑造价的0.7%,基坑造价>500万元500万元以内按0.7%,超过500万元部分按0.3%工程勘察审查咨询服务收费额低于300元的,应按300元收费;施工图审查咨询收费额低于500元的,应按500元收费,深基坑工程设计审查咨询收费额低于2000元的,应按2000元收费。对列入国家和省重点工程项目计划的工程项目,施工图设计文件审查咨询服务费基准价按附表标准的70%计取;对经济适用住房项目,施工图设计文件审查咨询服务费基准价按附表标准的50%计取。详见文件。

施工图审查咨询机构

5

律师服务费

司法部门

律师服务收费管理办法(发改价格[2006]611号)第四条律师服务收费实行政府指导价和市场调节价。第六条政府指导价的基准价和浮动幅度由各省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级司法行政部门制定。发改价格[2014]2755号,律师服务(刑事案件辩护和部分民事诉讼、行政诉讼、国家赔偿案件代理除外)。除律师事务所和基层法律服务机构(包括乡镇、街道法律服务所)提供的下列律师服务收费实行政府指导价外,其他律师服务收费实行市场调节价。

鄂价工服[2016]42

收费范围:1、担任刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的辩护人以及刑事案件自诉人、被害人的代理人;2、担任公民请求支付劳动报酬、工伤赔偿,请求给付赡养费、抚养费、扶养费,请求发给抚恤金、救济金,请求给予社会保险待遇或最低生活保障待遇的民事诉讼、行政诉讼的代理人,以及担任涉及安全事故、环境污染、征地拆迁赔偿(补偿)等公共利益的群体性诉讼案件代理人;3、担任公民请求国家赔偿案件的代理人。

收费对象:委托方

详见文件。

律师事务所和基层法律服务机构

6

司法鉴定服务费

司法部门

发改价格[2009]2264号《司法鉴定收费管理办法》第五条法医、物证、声像资料类司法鉴定收费实行政府指导价或政府定价管理。第七条省级价格主管部门会同同级司法行政部门结合当地实际情况,参照法医、物证、声像资料类司法鉴定收费标准基准价制定具体收费标准,或者在法医、物证、声像资料类司法鉴定收费标准基准价的基础上制定浮动幅度。

鄂价工服[2016]42

收费范围:司法鉴定类收费对象:委托人

详见文件。

司法鉴定机构

7

公证服务费

司法部门

计价费[1997]285号《公证服务收费管理办法》第三条 公证处对下列法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性,向申请人提供证明以及办理其他公证服务,应按规定的收费标准向申请人收取公证服务费。发改价格[2013]1494降低了部分公证收费。

鄂价工服[2016]42

收费范围:公证服务收费对象:申请人

证明出生、死亡、经历、学历等公证每件收费80元。详见文件。

公证处

8

机动车排气污染检测费

环保、公安、质监部门

1、国务院《关于印发十二五节能减排综合性工作方案的通知》(国发〔201126号)

2、《湖北省大气污染防治条例》

3、省人民政府《关于印发湖北省十二五节能减排综合性工作方案的通知》(鄂政发〔201235号)

鄂价环资〔2014166

明确本地区机动车排气污染检测不再列入机动车安全技术检验项目、同时实行环保检验合格标志管理的。

轻型车辆(最大总质量≤3·5吨)60元;

中型车辆(3·5吨<最大总质量≤10吨)70元;

重型车辆(最大总质量>10吨)80元;

三轮汽车和低速货车30元;

摩托车15元。(均为最高收费标准)

机动车排气污染检测机构

9

社会化机动车安全技术检验费

公安部门

国家发改委、财政部《关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》(发改价格[2004]2831号)

省物价局《关于规范社会化机动车安全技术检验收费标准的通知》(鄂价费规〔201421号)

委托者

未实施机动车排气污染分开检验收费的地区:汽车每车次120元等,详

见文件

具有资质的机动车安全技术检验机构

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号