夯实工作基础落实各项任务真帮实扶见成效

2017-06-05 【字体:


  3日,市委书记吴锦到黄潭、石家河、佛子山、渔薪等地调研督导精准扶贫工作。他强调,要夯实工作基础,落实各项扶贫工作任务,提高产业扶贫水平,推进真帮实扶,强化督导考核,坚决打赢脱贫攻坚战。

  吴锦一行先后到黄潭工业园、石家河镇石河村、佛子山镇南巷村、渔薪镇董塌村等处现场调研,实地查看产业发展状况,检查督导“三一致”工作情况和“九有”项目建设,了解工作队驻村及帮扶工作情况,走访慰问贫困户。

  石家河镇石河村大棚蔬菜产业扶贫基地采取“合作社+村委会+贫困户”的经营模式,村委会建基地,合作社租用经营,吸纳有一定劳动能力的贫困户参与劳动,增加村集体收入和贫困户收入。吴锦对该村发展蔬菜产业、带动贫困户就近务工增收的做法予以充分肯定。他指出,我市拥有优质的空气、洁净的水源和“富硒+有机”的土壤,发展蔬菜产业大有可为。要把产业扶贫与调整结构,带动就业,促进增值、增收、增效结合起来,帮助贫困户尽快脱贫。

  在佛子山镇南巷村,吴锦查阅了扶贫档案资料,听取了村“九有”项目建设计划。吴锦指出,要切实做好基层基础工作,规范扶贫档案资料,严格做到“三一致”。同时,要科学规划,精心设计,加大“九有”项目建设力度并注重实效性、可持续性。吴锦还走访看望了10组贫困户李家琼,了解其家庭情况及干部帮扶情况,鼓励她战胜眼前困难,坚定脱贫信心。

  在渔薪镇董塌村,湖北电信公司精准扶贫工作队驻村后,支援村里兴建办公室、文化广场等,今年还将出资支持村里实施“百兆光纤到户”等工程。吴锦向湖北电信驻董塌村工作队表示感谢,对他们扶贫更扶智的做法给予高度肯定,勉励工作队要充分发挥信息技术的独特优势,在抓好基础设施建设的同时,更加注重满足群众精神文化需求,把智慧乡村建设与精准扶贫有机结合。

  董塌村在外经商人员邓忠明返乡创业发展一次性拖鞋加工产业,目前厂房建设已基本完成。吴锦对这种把就业送到家门口的做法予以充分肯定。他强调,要因地制宜、多种路径发展扶贫产业,着力吸纳贫困户就业,促进村集体增收,从根源上解决贫困问题。

  在随后召开的座谈会上,吴锦听取了黄潭、渔薪、佛子山、石家河镇主要负责人和扶贫工作队代表的工作情况汇报,对各地今年以来的精准扶贫工作予以点评。吴锦指出,精准扶贫是一项重大政治任务,是决战全面小康的关键,各地主要负责人要以高度的政治责任感,把这项工作牢牢抓在手上,切实负起责任。一是要夯实工作基础。扎实做好精准识别、档案资料等基础性工作,做到网上信息、档案资料和实际情况一致,确保资料信息的真实性、准确性、完整性、逻辑性和规范性。二是要落实各项扶贫工作任务。切实把“五个一批”和“九有”项目等工作落实到位,常年开展“X+贫困户”行动。三是要提高产业扶贫水平。要总结推广成功经验,建立健全稳定脱贫长效机制,把产业扶贫与产业转型升级结合起来,加快发展多类型产业扶贫方式,培育多元化农村产业融合主体,注重产业的持久性、生命力和比较优势,建立多种形式的利益联结机制,运用市场化手段,带动更多贫困户脱贫致富。四是驻村帮扶要“真帮实扶”。要多开培训会提升帮扶水平,多开“院子会”解决实际问题,多开现场会推进工作。同时,要严肃工作纪律,遵守规定要求,改进帮扶方式,把真心真情体现在每一个项目、产业、变化及“一户一策”上,确保帮扶取得实效。五是要加大督导考核力度。要建立奖优罚劣的工作机制,严格考核奖惩。要加大督导指导和检查力度,对发现和反馈的问题及时进行整改,对工作不力的要严格追责问责。六是要始终突出发展与民生两大主题。要用“第一力度”抓好“第一要务”,坚持抓项目、抓招商、抓村集体经济发展、抓富民产业、抓财源建设。注重均衡发展,充分激发贫困户内生动力。同时,要抓好民生工程,着力解决一批群众反应强烈、迫切需要解决的民生问题,把发展成果体现在民生项目共享中。

  市委常委、市委秘书长雷华,副市长张华忠,市委办、市政府办、市委市政府农办、市扶贫办负责人等参加调研。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号