天门市国土资源局2017年扶贫日活动方案

2017-10-10 10:42 【字体:


  20171017日是我国第4个扶贫日,是第25个国际消除贫困日,市委、市政府将10月定为“结对帮扶行动月”。为开展好“扶贫日”和“行动月”系列活动,进一步调动全系统干部职工参与全市脱贫攻坚,按照市委、市政府总体安排部署,结合我局帮扶工作实际,特制定如下方案:

  一、活动主题

  精准扶贫,你我同行,合力脱贫攻坚

  二、活动目标

  通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日活动,进一步凝聚脱贫攻坚思想共识,鼓舞士气,激发内生动力,营造人人关心扶贫,人人支持扶贫,人人参与扶贫的良好氛围,实现2017年脱贫攻坚目标。

  三、活动内容

  (一)开展“扶贫日”宣传活动。在局办公楼门前悬挂宣传横幅,在局网站制作网页,利用一楼电子显示屏宣传2017年“扶贫日”口号。

  (二)开展结对帮扶活动组织。全体包保干部深入贫困户家中开展走访、调研和慰问,坚持“五进”(进乡镇、进村、进户、进邻里、进田间),做到“五问”(问身体情况、问生产情况、问收支情况、问产业情况、问需求情况),按需“五送”(送政策、送信息、送技术、送物质、送文化),实现“五解”(解思想疙瘩、解家庭忧愁、解矛盾纠纷、解生产难题、解致富路径)。

  (三)开展团组织特色扶贫活动。组织共青团以关爱留守儿童和建档立卡的贫困留守人员开展结对关爱和提供援助活动,充分发挥团组织的先锋模范作用。

  (四)开展企业与合作社助贫活动。深入推进企业与合同社帮困行动,各工作组、全体帮扶干部要积极利用自身资源,根据实际引导企业与合同作社开展脱贫致富行动,提供对接平台,鼓励企业与合作社通过投资兴业、吸纳就业、开发资源等方式参与脱贫攻坚。

  (五)开展扶贫损赠活动。围绕“我为精准扶贫办实事”主题活动,组织全体干部职工于1017日前后开展扶贫募捐活动。

  (六)开展“扶贫日”座谈活动。召开“扶贫日”座谈会,广泛听取干部群众的意见和建议,与干部群众共商脱贫之策,共谋致富之路,同时加强政策宣传,增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。

  四、工作要求

  (一)精心组织,明确责任。各科室、各单位要强化扶贫日活动的思想认识,切实加强扶贫日活动的组织领导,要按照活动方案认真组织开展好相关工作,切实承担起各自负责的任务,确保每项活动落到实处。

  (二)上下统筹,广泛参与。每一名帮扶干部要深刻认识到脱贫攻坚是必须要完成的政治任务,不可推卸的政治责任,切实增强支持扶贫,参与扶贫强大的思想自觉和行动自觉,要自觉按照活动要求开展走访慰问,据实填写《扶贫手册》,确保帮扶取得实效。

  (三)认真总结,及时报送。各工作组要对扶贫日活动进行认真总结,并与20171019日前将活动开展情况的总结材料、相关活动图文资料及帮扶干部走访慰问统计情况,捐款、捐物统计情况上报局扶贫办(邮箱:972875968@qq.com)。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号