突出抓好产业扶贫和政策落实 确保如期完成年度脱贫攻坚任务

2017-11-29 15:44 【字体:


  28日,市委书记吴锦深入小板、麻洋、彭市、横林调研精准扶贫工作。他强调,要突出抓好产业扶贫和政策落实,确保如期完成年度脱贫攻坚任务。副市长张华忠,市委办、市政府办和有关部门负责人等参加调研。

  吴锦一行先后来到小板镇周杨村,麻洋镇七屋村、朝东农业专业合作社,彭市镇谷利水稻种植专业合作社、颜桥村,横林镇徐巷村,实地了解产业扶贫、危房改造、村级“九有”工程建设、驻村工作组履职等各项扶贫工作开展情况,并走访慰问部分贫困群众。在胡木发、彭发智、赵婧、饶贤枝等贫困户家中,吴锦详细询问他们的家庭收入和各项保障措施落实情况,鼓励他们要坚定信心、自力更生,在各级党委政府的帮助下,通过自身不懈努力,甩掉贫困帽子,尽快过上富足幸福的生活。

  朝东农业专业合作社成立于2016年5月,主要通过组织开展生产劳动合作和农业农机具规模作业、配套作业,为农民提供农业社会化服务,2017年,合作社采取“合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,通过产业带动、技术指导、资金帮扶和提供就业岗位等措施,帮助44户贫困户实现了增收。吴锦对合作社优先服务贫困户、吸纳贫困户就业的做法予以充分肯定,鼓励合作社在立足自身资源和条件做大做强产业的同时,充分发挥好精准扶贫示范作用,让更多贫困农民在产业脱贫中受益,加快脱贫步伐。

  谷利水稻种植专业合作社成立于2016年2月,主要从事优质水稻种植及稻田综合种养,引领农户开展农业产业化转型,提高土地利用率和回报率,带领农户脱贫致富。吴锦仔细询问合作社发展现状,并走进育秧大棚实地参观,为合作社理事长马少威返乡创业、扎根土地的选择点赞,叮嘱农业部门大力支持合作社发展壮大。吴锦说,现代农业大有可为,要积极推进“三乡”工程(市民下乡、能人回乡、企业兴乡),并呼唤更多有志青年充分发挥生力军作用,带动农村产业发展,带领群众脱贫致富,落实落地乡村振兴战略。

  调研中,吴锦强调,精准扶贫关键在实干,重点靠基层推进,村党组织要充分发挥战斗堡垒作用,扎扎实实推动各项工作。要完善扶贫档案资料,巩固痕迹管理。要抓好政策落实,按照“九有”要求加快推进村级基础设施建设。要把产业就业作为根本,因地制宜探索多种产业扶贫模式。要加强驻村帮扶工作督查,严格工作纪律,确保驻村帮扶落到实处。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号