全市健康扶贫“三个一批”行动及春节暖心活动启动

2018-01-11 15:21 【字体:


  5日,市卫计委、市扶贫办组织全市各乡镇分管负责人、卫生院院长等召开市健康扶贫“三个一批”行动及春节暖心活动阶段性工作安排会议,启动全市健康扶贫“三个一批”行动及春节暖心活动阶段性工作。
  为推进健康天门建设,推动健康扶贫工作,切实解决农村贫困人口看病就医问题,防止贫困人口因病致贫、因病返贫,我市在2017年底开展了健康扶贫“三个一批”(即:大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)行动。为进一步推动我市健康扶贫工作,市卫计委、扶贫办制定了实施方案、组建了专班,本月内,各乡镇挂村干部、贫困村第一书记、村计生专干、卫生院医生、村卫生室村医等分片包组组建的各乡镇健康扶贫工作队将进村入户,开展一次入户宣传、进行一次免费体检、建立一份健康档案、签署一份家庭医生签约服务协议、制定一套个性化健康管理方案等系列服务。并根据市扶贫办《天门市健康扶贫管理对象台账》,对胃癌、结肠癌等10种大病救助对象联系定点医院、开通绿色通道实施救助。
  据了解,大病集中救治一批即对农村贫困人口(指建档立卡农村贫困人口和农村低保对象、特困人员、孤儿、贫困残疾人)实施救治;慢病签约服务管理一批即为高血压、糖尿病等慢性病患者制定个性化健康管理方案,实行个性化健康管理等;重病兜底保障一批即实行由市人社局牵头,卫计、民政、财政、扶贫、人保财险等部门协同推进的“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”的四位一体健康扶贫模式。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号