加快推进脱贫攻坚各项工作落地见效

2018-10-23 16:29 【字体:


  脱贫攻坚“秋季攻势”各地推进情况如何?扶贫政策是否按要求落实?脱贫工作还存在哪些问题?21日至22日,市委书记吴锦来到部分乡镇,走村入户督导检查脱贫攻坚工作。

  在天门工业园、麻洋镇、彭市镇、横林镇、干驿镇、马湾镇、卢市镇、小板镇、九真镇、胡市镇、皂市镇等地,吴锦直奔基层,随机抽查,每到一处,都详细了解扶贫工作开展情况,查阅扶贫工作台账,检查相关的扶贫政策和扶贫措施是否落实到位。

  村里有多少贫困户?有什么脱贫产业?“九有”项目有没有达标?危房改造进行得怎么样?健康扶贫政策如何落实?家庭医生签约服务有没有落实……来到天门工业园广荣村、麻洋镇朝阳村、彭市镇罗桥村、干驿镇鲍夹潭村、卢市镇吴台村、小板镇姚湾村、胡市镇前台村,吴锦仔细核对扶贫工作台账,并与村干部、驻村扶贫工作队员深入交流,抽查扶贫政策知晓和落实情况,察看村级基础设施建设进度,针对存在的问题提出具体指导意见。吴锦指出,扶贫政策落实要严格认真,不能打折扣搞变通。参与扶贫的干部既要做政策通,又要送政策上门,让群众理解熟悉掌握,最大程度提高群众政策知晓率。

  为真实了解扶贫工作队员的工作情况,在麻洋镇全红村、干驿镇中和村、小板镇小板村、皂市镇文岭村、卢市镇汉北村,吴锦现场给扶贫工作队员打电话,看他们是否对村情、政策、所包保贫困户“一口清”。吴锦要求,扶贫工作队员要严格遵守驻贫困村“五天四夜”和非贫困村每月不低于15天的要求,坚持以贫困户为中心,和贫困户面对面、手牵手、心连心,下足“绣花”功夫,做细做实“五个优先”,最大程度提高贫困群众的获得感。

  扶贫工作合不合格,归根结底要看贫困群众满不满意。在横林镇危湾村、马湾镇华一村、九真镇骆驼村、皂市镇合丰村,吴锦实地走访看望贫困户危小苟、魏齐水、汪先菊、谢波涛等,同他们拉家常,详细询问驻村工作队员对其帮扶情况。吴锦要求,要严格落实结对帮扶工作制度,确保每个建档立卡贫困户都有公职人员真帮实助;要为贫困户制作精准帮扶“明白卡”,准确直观了解贫困户政策享受及结对帮扶工作纪实情况。

  督导中,吴锦强调,脱贫攻坚既是当前首要的政治任务,也是最大的民生工程,各地各部门必须把“秋季攻势”打响抓实,全力以赴借机借势加快推进各项工作落地见效。要细致耐心、及时规范、真实准确做好扶贫资料的填写整理工作,确保建档立卡贫困户网上信息、纸质档案、实际情况“三一致”。要扎实推进“九有”项目建设,补齐脱贫攻坚短板。要抓住产业扶贫这个关键,着力发展壮大村集体经济,增强脱贫攻坚内生动力,让贫困户从产业发展中增效增收。要对政策落实中存在的问题及时认真研究加以解决,充分发挥行业扶贫的作用。要把扶贫攻坚作为干部锻炼成长和作风素质建设的重要平台,连轴转,一线干,马上办,力戒形式主义和官僚主义。

  市委常委、市委秘书长张华忠及相关部门负责人参加督导。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端