“扶贫车间”打开脱贫大门

2018-10-24 07:47 【字体:


——天门市九真镇“扶贫车间”走笔

  深秋时节,九真镇伊栢莲制衣有限公司尾部车间内,来自三合店村54岁的残疾贫困户邹志明、刘秀佴端坐车位前,正在认真操作钉扣。

  “包食宿、环境好、离家近、开支少,不用再去外地漂,每月两人加起来可以领到4000余元工资,作为残疾人很满足了。”邹志明告诉记者,他和妻子刘秀佴腿部残疾,曾长期在广州的服装企业打工。去年夏季,听村干部介绍镇上服装加工企业招工,他俩于9月返乡,到伊栢莲制衣有限公司工作。

  90后残疾贫困户李志高两口子也在这家工厂工作。“最幸福的事莫过于在离家近的地方做事。”李志高说,“自从家乡去年有了扶贫车间、扶贫岗位,就不再到外漂泊,既增加了收入,还能就近照顾老人孩子。”

  该镇达江制衣有限公司也吸纳了6名贫困户务工。“只要有劳动力、愿意务工的贫困户,我们都优先接收。”该公司负责人表示,不仅如此,对工作效率达不到平均水平的特殊贫困户,公司还给予相应补贴,帮助他们能领到平均工资。

  “扶贫车间”、“扶贫岗位”大多位于九真纺织服装产业园,据统计,目前,该产业园落户企业40家,几乎都是该镇在外服装老板回乡投资创办,其中已建成开工的7家企业,都优先吸纳贫困户上岗,共安置了1300多名服装产业人员在此就业。服装产业的回归,为九真贫困人口增收脱贫带来了希望。

  在推进精准扶贫过程中,九真镇充分发挥回归企业愿意回馈社会的作用,因势利导成立了九真扶贫产业园办公室,以制衣公司等企业为龙头,积极鼓励企业通过“车间+贫困户”的方式建起多个“扶贫爱心车间”、“扶贫爱心岗位”,目前共吸纳26户贫困户进扶贫爱心车间务工增收。此外,嘉扬、达江、伊栢莲制衣等企业老板,还分别包保4至6户贫困户,帮助他们解决实际困难。

  该镇除了在企业车间务工的贫困户,还有一批在家门口从事服装加工的贫困户。九真镇是服装产业大镇,在外服装企业老板有300多人,部分在外创业人士因为远离故乡,不能照顾家庭,不少人从北京、广州等地返乡开办服装加工作坊,部分行动不便的贫困人口就近在家门口务工。据不完全统计,全镇有37家小作坊接纳了29户贫困户、34人从事服装加工业,实现了贫困户“进厂不离乡、上班不离家”的梦想。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端