种田不要本 技术有人带 保底还分红 惠丰合作社“精细化”产业服务助力扶贫

2017-11-10 08:46 【字体:


  近日,九真镇高垱村贫困户刘文先高兴地向记者介绍,他将责任田交给惠丰水稻种植专业合作社全程托管,自己在合作社务工挣工资,年收入过2万元。2016年以来,位于九真镇的惠丰水稻种植专业合作社,在水稻种植的各个环节下功夫,以“精细化”产业服务助力扶贫。

  为了鼓励贫困户积极参与种植富硒稻,该合作社先期垫资帮助农户购买所需生产资料和机械作业服务费,年底按照低于市场价的价格进行结算;为提升贫困户种田效益,合作社指定种田能手和农机能手,与入社贫困户成员实行一对一的帮带,并根据劳动强度设置不同工种带动贫困户就业;对带田入社的成员,合作社与农户签订协议,以每0.5公斤高于市场0.02元、贫困户加价0.1元的价格收购,且保底贫困户带田入社成员每亩每年纯收入1000元,超过部分收入由贫困户和合作社对半分成。惠丰合作社实施的种田不要本、社内可打工、技术有人带、稻谷不愁卖、保底又分红之举,有效解除了贫困户的后顾之忧。2016至2017年,该合作社先后与12户贫困户签订收购合同130亩,亩平增收150元。  本报讯(记者邓慧遐见习记者钟小卉)近日,九真镇高垱村贫困户刘文先高兴地向记者介绍,他将责任田交给惠丰水稻种植专业合作社全程托管,自己在合作社务工挣工资,年收入过2万元。2016年以来,位于九真镇的惠丰水稻种植专业合作社,在水稻种植的各个环节下功夫,以“精细化”产业服务助力扶贫。

  为了鼓励贫困户积极参与种植富硒稻,该合作社先期垫资帮助农户购买所需生产资料和机械作业服务费,年底按照低于市场价的价格进行结算;为提升贫困户种田效益,合作社指定种田能手和农机能手,与入社贫困户成员实行一对一的帮带,并根据劳动强度设置不同工种带动贫困户就业;对带田入社的成员,合作社与农户签订协议,以每0.5公斤高于市场0.02元、贫困户加价0.1元的价格收购,且保底贫困户带田入社成员每亩每年纯收入1000元,超过部分收入由贫困户和合作社对半分成。惠丰合作社实施的种田不要本、社内可打工、技术有人带、稻谷不愁卖、保底又分红之举,有效解除了贫困户的后顾之忧。2016至2017年,该合作社先后与12户贫困户签订收购合同130亩,亩平增收150元。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号