政策惠民生聚力护健康——我市健康扶贫工作纪略

2018-08-15 08:27 【字体:


  ●天门日报全媒体记者邓慧遐 

  6月17日,净潭乡文台村五保户文小荣老人突然中风,市质监局扶贫驻村工作队队长杨忠信冒雨送他到医院就诊。出院时,扶贫干部帮他办理了出院手续和“一站式”即时结算报销手续。 

  没有全民健康,就没有全面小康。打造“健康天门”,健康扶贫是重要一环,它作为一项重大民生工程,关系到人民群众的健康福祉,关系到千家万户的幸福安康。市委市政府吹响健康扶贫号角,积极担当作为;相关部门、社会各界凝心聚力,打好健康扶贫攻坚战,确保不落一户、不漏一人。 

  构筑四道防线 

  精准兜底健康 

  “想不到住院七天,自己只需出几十块钱⋯⋯”8月12日,干驿镇陈张村58岁贫困户张长华出院时,得知他个人只要支付51.2元钱,都不敢相信这是真的。 

  我市将健康扶贫作为精准扶贫工作的重要内容,通过构筑“提高基本医疗保险待遇、加大医疗救助力度、落实疾病应急救助、建立精准扶贫补充医疗保险制度”四道保障线,最大限度杜绝因病致贫、因病返贫现象的发生。特别是从今年起,我市实施精准扶贫补充医疗保险,这是针对建档立卡贫困户实施的一项特殊健康扶贫政策,惠及近8万建档立卡贫困人口。 

  市政府按每人每年200元的标准为建档立卡贫困人口购买补充商业保险,在提高基本医疗保险、大病保险待遇的基础上,通过医疗救助和补充医保,确保建档立卡贫困人口住院及门诊慢性病医疗费用政策范围内的报销比例达90%以上,个人年度自负医疗费用5000元以内。严格实施先诊疗后付费及“一站式”结算,贫困患者只需在出院时支付自负医疗费用。由市人社局牵头,卫计委、民政局、财政局、扶贫办、人保财险天门支公司等部门配合实施。 

  目前,全市已建立同步结算系统,推行“一站式、一张单”同步结算模式,使原本繁琐的农村贫困户医疗报账变得十分便捷,符合相应补偿条件的贫困对象,出院时直接在医院精准扶贫结算窗口实行一站式结算。经基本医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四位一体”结算后支付个人承担部分便可出院,实打实建立起了“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”的四位一体健康扶贫模式。 

  “四道防线”确保了贫困户健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助。今年上半年,人保财险天门支公司共办理市内住院11375笔,慢性病门诊18910笔,赔付金额340多万元;市外住院441笔正在收集资料、有序推进。 

  小病不用拖大病不再扛 

  贫困户有了“私人医生” 

  “有了‘私人医生’,小病小痛也有人管了。”近日,渔薪镇灰市村70多岁的贫困户刘婆深有感触地说。自从签署了家庭医生服务协议,她的健康更有了保障。 

  我市在梳理精准脱贫档案时发现,因病致贫成为我市群众脱贫攻坚道路上的一大“拦路虎”。为帮助贫困户断除病根,筑牢防止因病致贫、因病返贫的民生底线,我市建立贫困对象家庭医生签约服务和健康管理台账,一个家庭医生团队5人或6人,服务4至5个村,确保每户建档立卡的贫困户有医生对口服务,为每位贫困对象列出服务清单、建立健康档案、提供重点疾病筛查、健康体检、医疗随访、慢性病患者管理和优先服务,实现精准健康帮扶。 

  为确保健康服务的实施成效,我市还把对贫困人口的四种慢性病(高血压、糖尿病、结核病、精神病)服务与城乡基本公共卫生服务相结合,做到一年4次以上随访,每季度开展督查、半年进行检查、年终检查考核。 

  卫计等部门加大对贫困村卫生室建设的督导力度,119个贫困村卫生室标准化建设除2个未完成外,全部达标;2个在建的年内可以完工,基本实现“小病不出村、常见病不出镇、大病不出市”目标。 

  据统计,我市已为在家的所有建档立卡贫困人口建立健康档案,截至8月中旬,各乡镇摸底调查出来的15种大病人员基本集中救治完毕,新增人员也将由各乡镇通知组织救治。 

  想方设法排忧“亲人”服务暖心 

  有钱看病、有地方看病是保障因病致贫人口就医的基础,更要有治好的举措,真正为他们减轻病痛,提高其生活质量。 

  为着力治好因病致贫人口,卫计系统成立贫困人口治疗专家组,对疑难杂症、大病定点救治到市一医和中医医院,通过专家会诊等方式,尽可能提供高质量医疗服务;对部分疑难杂症,医治能力有限的,由有关医疗单位接请省里专家来天门为贫困人口治疗或上转(转诊)就医;对大病出院后的贫困人口,转为慢性病服务对象,由专班跟踪随访,在治好上下功夫,努力提升贫困人口生活质量。 

  在守护贫困人口健康的大军中,各驻村扶贫工作队、结对干部等更是主动与贫困人口朝夕相处,随时了解他们需求,把因病致贫人口当亲人般关心照顾。 

  2018年春节期间,人们都沉浸在过年的喜庆氛围中,可拖市镇三垱村胡女士却愁眉苦脸,因为儿子的一场大病,让家里债台高筑。市国土资源局不动产分局包保干部戴望宏看在眼里,急在心头。 

  过完年,戴望宏立马发动分局干部职工为胡家捐款2000元。同时,市国土资源局干部带着胡女士儿子的病历,到省市多家医院、相关部门咨询,为其落实大病救助,协助报销相关费用。当得知胡女士的丈夫有助理医师职称和从业经验后,又多方协调沟通,促成胡的丈夫到村卫生室行医,凭一技之长增加家庭收入。 

  7月30日,酷暑难耐,张港镇党委相关负责人带领镇卫计办、卫生院工作人员,到该镇最后一名大病集中救治对象、大渊村3组67岁的余培齐家里回访。 

  余培齐双眼患白内障,眼睛视物模糊多年,严重影响日常生活。由于家庭经济困难,余培齐认为没必要医治。镇卫计办得知后,会同镇卫生院相关科室负责人,上门了解病情,宣传党的健康扶贫政策,并和定点医院市一医预约治疗时间。7月11日,余培齐在妻子的陪同下,到市一医做了白内障手术,双眼视力均达到1.1左右。 

  生病有人嘘寒问暖、难事有人出手相帮……这样的例子不胜枚举。“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”,是我市健康扶贫追求的目标。健康扶贫之路任重而道远,号角吹响、战鼓铮铮,我市将继续前进,持续发力,让贫困群众逐步告别疾病,恢复健康,迎来小康。

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端