天门市脱贫攻坚督查工作实施办法

2016-09-23 【字体:


天扶组办发〔2016〕24

 

天门市扶贫攻坚领导小组办公室关于印发

《天门市脱贫攻坚督查工作实施办法》的通知

 

各乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园党(工)委,各乡镇人民政府,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司),各人民团体,市委市政府各直属事业单位:

《天门市脱贫攻坚督查工作实施办法》已经市扶贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                  天门市扶贫攻坚领导小组办公室

                   2016年9月20日

 

 

 

 

 

 

天门市脱贫攻坚督查工作实施办法

 

第一章     

第一条  为了确保全市脱贫攻坚各项目标任务圆满完成,根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈湖北省脱贫攻坚督查巡查工作实施办法〉的通知(鄂办文[2016]60号)》等有关规定,结合天门实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全市各乡镇(办、场、园)党委和政府、市直有关单位脱贫攻坚工作的督查。

第三条 脱贫攻坚督查工作应当认真贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫基本方略和省委、省政府“精准扶贫、不落一人”总要求,督促各地、各单位落实工作责任和政策措施,严格遵守纪律规定,深入查找解决问题,切实改进工作方法,确保完成减贫任务,打好打赢脱贫攻坚战。

第四条  贫攻坚督查工作坚持围绕目标、聚焦问题、实事求是、突出重点、群众参与、分级负责的原则,充分发挥督查工作在服务脱贫攻坚大局、保证政令畅通、推动决策落实中的重要作用。

督查工作坚持目标导向、问题导向,着力解决突出问题。

第五条  加强督查工作组织领导。市扶贫攻坚领导小组负责组织领导和统筹协调督查工作,市扶贫攻坚领导小组办公室负责督查日常工作。

市委督查室、市政府政务督查室和市纪委、市委巡视办应当对督查工作给予指导支持,市扶贫攻坚领导小组各成员单位应当密切配合。各地、各单位应当积极配合督查工作。

第六条  市扶贫攻坚领导小组根据工作需要组织开展乡镇(办、场、园)之间交叉督查。

 

第二章     

第七条  市扶贫攻坚领导小组负责制定全市督查的年度计划,批准督查事项,组建督查组,向市委、市政府和省扶贫办报告督查情况。对各乡镇(办、场、园)和市直单位脱贫攻坚工作情况进行综合督查每年不少于1次。对脱贫攻坚重点工作进行专项督查,根据需要不定期开展。

第八条  督查工作实行组长负责制。督查组工作人员从市扶贫攻坚领导小组成员单位和相关单位抽调,组长由乡科级及以上干部担任。

第九条  督查的主要内容是:

(一)贫困人口建档立卡精准识别、动态管理情况;

(二)脱贫攻坚工作责任制落实情况,脱贫攻坚目标任务分解落实情况,制定时间表、路线图,签订军令状情况;

(三)专项规划、年度计划和精准扶贫政策措施落实情况;

(四)扶贫资金落实和扶贫项目实施情况;

(五)开展精准扶贫重点工程和专项行动实施情况;

(六)行业部门开展精准扶贫情况;

(七)年度减贫任务完成情况和贫困村、贫困人口精准退出情况;

(八)组织开展驻村帮扶工作情况;

(九)开展精准扶贫资金整合情况;

(十)动员民营企业开展“百企联百村”、组织社会各界参与精准扶贫情况;

(十一)精准扶贫工作年度考核、考评、审计问题整改落实情况。

第十条 督查的工作方式。

(一)开展座谈。根据督查工作重点,督查组可以召集被督查地的党委、政府、有关部门、贫困村和驻村工作队等各个层面干部开展座谈。

(二)查阅资料。各地各单位应当按照督查组要求,提供各类文件、报表、台账、名册和原始记录等资料。督查检查结果应当做到涵盖全面、数据详实、表述具体。

(三)实地调查。督查组应当到项目实施所在地实地查看项目进展情况。凡是建设类项目,应当深入项目建设现场,查看建设标准、建成规模和工程进度,调阅项目设计书、招投标、政府采购等相关资料,核实是否与实施方案一致。凡是补助类项目,督查组应当调阅资金发放清单,走访农户查看“一卡通”到账或者核实现金领取情况,确定资金是否发放到位。

(四)问卷调查。督查组可以依据督查工作重点,设计相关调查问卷表,在定性督查的基础上,进行量化评价。

(五)个别访谈。根据督查工作需要,督查组可以召集各地党委、政府、有关部门、贫困村、驻村工作队等干部进行个别访谈。

(六)听取汇报。各地党委、政府和有关部门应当根据督查组的要求作现场或者书面工作汇报。

(七)随访暗访。督查组可以根据工作需要,采取不打招呼、随机抽查的方式进行督查。

(八)第三方评估。督查工作可以根据需要引入第三方评估机制,或者参考运用各类扶贫工作考核考评第三方评估结果。

第十一条  查工作程序。督查工作一般按照以下程序进行:

(一)制定方案。督查组根据督查具体任务,制定实施方案,并以市扶贫攻坚领导小组或办公室名义向各地各部门提前印发督查工作通知,或者根据工作需要,携带通知直接赴被督查地或者单位开展暗访督查。

(二)组织培训。督查组组织参加督查人员进行集中培训,学习相关文件资料,进行督查组内部分组、分工,研究开展督查的具体工作。

(三)实地督查。督查组进驻被督查地或者单位后,在有关方面配合下开展工作。

(四)情况汇总。实地督查工作结束后,应当根据督查工作方案要求,及时汇总督查情况和有关数据,如督查工作是分小组进行,各督查小组应当形成书面情况报告,督查组应当汇总形成书面总报告。书面报告应当全面反映督查工作的有关情况和问题,提出意见和建议。

第十二条  督查结果处理。督查情况由市扶贫攻坚领导小组办公室汇总后,向市委、市政府报告,并向被督查巡查乡镇(办、场、园)和单位通报督查结果,对存在的问题提出整改要求。被督查乡镇(办、场、园)和单位应当按照要求认真进行整改,并于3至10个工作日内向市扶贫攻坚领导小组办公室反馈整改情况。市扶贫办攻坚领导小组办公室及时汇总整改情况,向市委、市政府报告。

第十三条  督查结果运用。督查情况和问题整改质效将作为当年乡镇(办、场、园)、市直单位(工作队)精准扶贫工作成效考核的重要参考。对督查情况好的乡镇(办、场、园)和单位,由市扶贫攻坚领导小组或办公室予以通报表扬,对先进典型、经验进行总结、宣传和推广,对发现问题予以督促纠正。

第三章     

第十四条  本办法由市扶贫攻坚领导小组办公室负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。

 

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号