事项名称:船舶装卸、过驳、载运危险货物许可

受理机构 天门市地方海事局 法定期限
船舶载运危险货物的适装许可:航次申报1个工作日,定期申报3个工作日。
收费标准及依据 不收费 承诺期限
船舶载运危险货物的适装许可:航次申报1个工作日,定期申报3个工作日。
办理时间 (冬令时)08:00-12:00,14:30-17:30 (夏令时)08:00-12:00,15:00-18:00 咨询电话 0728-5229133
办理地点 天门市地方海事局一楼水路交通行政服务中心 监督投诉电话 0728-5229610
备注
 无
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

 

《中华人民共和国内河交通安全管理条列》第三十二条。

    船舶持有齐备、有效的证书、文书与资料;申报的危险货物符合船舶的适装要求,且不属于国家规定禁止通过水路运输的货物;船舶的设施、装备满足载运危险货物的要求,船舶的装载符合载运危险货物安全、防止污染和保安的管理规定和技术规范。拟进行危险货物装卸作业的港口、码头、泊位,具备危险货物作业的法定资质,符合危险货物作业的安全和防污染要求;需要办理货物进出口手续的已按有关规定办理。

  拟进行过驳作业的船舶或者浮动设施满足水上交通安全与防污染的要求;拟作业的货物适合过驳;参加过驳的人员经过相应的培训;

  作业水域及其底质和周边环境适宜过驳作业的正常进行;过驳作业对水域环境、资源以及附近的军事目标、重要民用目标不构成威胁。

一、承运人或其代理人应提交下列材料:

1、船舶载运危险货物申报单;

2、船舶适装证书影印件;

3、防止油污证书影印件;

4、定期申报还应提交定期申报申请、证明在固定航线上运输固定危险货物的有关资料;

5、载运危险货物的船舶在运输途中发生过意外情况的,应当在《船舶载运危险货物申报单》备注栏内扼要注明所发生的意外情况的原因,已采取的控制措施和目前状况等实际情况,并于抵港后送交详细报告;

6、列明实际装载情况的清单或舱单或积载图;

7、拟进行危险货物装卸作业的港口、码头、泊位,具备相应资质,并且符合安全、防污染及保安要求的证明材料。

二、货物所有人或其代理人可自行或通过承运人或其代理人提交:

1、危险货物适运申报单;

2、对于易燃、易爆、易腐蚀、剧毒、感染性、污染危害性等危险品,附具相应的危险货物安全技术说明书、安全作业注意事项、人员防护、应急急救和泄漏处置措施等资料;

3、装运下列危险货物出港的需提供下列资料:

(1)装有危险货物的集装箱,需提供集装箱检查员签名确认的《集装箱装箱证明书》;

(2)装载包装危险货物的,需提供包装或中型散装容器检验合格证明书或压力容器检验合格证明书;

(3)使用可移动罐柜装运危险货物的,应提交罐柜检验合格证明书;

(4)装载放射性物品的,应提交放射性剂量证明;

(5)货物需要添加抑制剂或者稳定剂的,应提交添加的抑制剂或稳定剂的名称、数量、温度要求、有效期及超过有效期时应采取的措施;

(6)装运限量危险货物的,应提交《限量危险货物证明》;

(7)托运《水路危险货物运输规则》/《国际海运危险货物规则》中未列明的危险货物,应提交交通部认可的部门出具的“危险货物鉴定表”。

4、按规定尚需国家有关主管部门或者进出口国家的主管机关同意后方能载运进、出口的货物,应持有办理完有关手续的证明。

船舶液体危险货物水上过驳作业许可提交材料:

1、液货船水上过驳作业申请书

2、拟过驳作业点水域概况和环境状况可行性论证材料

3、拟进行过驳作业的船舶(卸、装载船舶)资料,包括国籍证书、(国际)防止油污证书、适装证书、保险文书和最近一次安检报告。

4、过驳作业所需配备的有关设备、器材的清单和辅助船资料,按规定需经检验的设备需提交有关检验证明

5、水上储库具备的靠泊船型和尺度

6、过驳作业方案、已制定保障措施和应急预案的证明材料,包括经论证的限制作业的条件;

7、过驳船舶油污损害保险证明;

8、参与过驳人员的培训证明;

9、过驳水域通航环境评估报告(适用于特定水域多航次过驳作业)。

注:相关材料在市地方海事局水路交通行政服务中心领取。

 

申请人(船舶、承运人或其代理人)向海事管理机构提出申请,海事管理机构经过审查,对符合条件的,作出同意的决定,不符合条件的说明理由。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号