事项名称:义务教育阶段学生 “两免一补”资助

受理机构 天门市教育局 法定期限
收费标准及依据 不收费 承诺期限
办理时间 按国家相关规定执行 咨询电话 0728-5342075
办理地点 天门市钟惺大道35号 监督投诉电话 0728-5342052
备注
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

【法律】《教育法》(2015年12月27日,根据第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》第二次修正) 第三十七条 国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。

【规范性文件】《国务院办公厅转发财政部教育部关于加快国家扶贫开发工作重点县“两免一补”实施步伐有关工作意见的通知》(国办发[2005]7号)

1.各地财政、教育部门要结合农村贫困人口的有关标准和农村贫困家庭学生就学的实际情况,制订科学合理的享受“两免一补”政策的贫困家庭学生标准,合理确定资助对象。“两免一补”资金不得用于城区、农村比较富裕家庭的学生,也不得平均分配、轮流享受。对国家扶贫开发工作重点县中的少数民族特别是人口较少民族地区、边境地区要予以重点支持。对符合计划生育政策的贫困家庭学生优先进行资助。中央免费教科书专项资金应统一纳入省级财政国库管理,实行分账核算,集中支付。

2.中央财政从2005年春季起免费提供教科书。免费教科书的范围必须是国家规定课程必设科目的教科书,不包括地方课程教科书及各种辅助性教材。地方课程使用的教科书,由地方财政免费提供。对享受免费教科书的学生,学校及有关部门不得再向其收取任何教科书、教辅材料的费用,如发现收取此类费用,均作为乱收费行为进行处理。六、各地要调整财政支出结构,在加大财政教育投入的同时,确保地方政府负责的免杂费和补助寄宿生生活费资金的落实。国家扶贫开发工作重点县免杂费资金由地方财政在上级财力性转移支付资金和自有资金中统筹安排,足额到位。

【规范性文件】财政部教育部关于对全国农村义务教育阶段学生免收学杂费的实施管理办法(财教[2006]年4号)

第四条 2007年春季学期开始,中部地区和东部地区农村农村义务教育阶段学生全部免收学杂费。

对义务教育阶段家庭经济困难的学生和农村学校寄宿生提供各种形式的资助

学生在新学期开学初向就读学校提出申请,填报相关表格,并递交相关证明材料

申请→受理→审核→公示→决定→给付

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号