事项名称:无子女、无自理能力、无生活来源的“三无”老人供养

受理机构 天门市社会救助局 法定期限
20个工作日
收费标准及依据 不收费 承诺期限
20个工作日
办理时间 工作日: (夏令时)08:00---12:00 15:00---18:00 (冬令时)08:00---12:00 14:30---17:30 咨询电话 0728-5227499
办理地点 天门市竟陵衙门路13号社会救助局 监督投诉电话 0728-5288259
备注
 无
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

【法规】《老年人权益保障法》第三十一条 国家对经济困难的老年人给予基本生活、医疗、居住或者其他救助。

老年人无劳动能力、无生活来源、无赡养人和帮扶人,或者其赡养人和帮扶人确无赡养能力或者扶养能力的,由地方各级政府依照有关规定给予供养或者救助。

【法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)

第十四条  国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

【法规】《城市居民最低生活保障条例》(国务院第271号)第八条  (一)对无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、扶养人或者抚养人的城市居民,批准其按照当地城市居民最低生活保障标准全额享受;

【法规】《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)第六条  老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。

本市辖区内无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

⑴书面申请;

⑵申请人的居民身份证、户口簿复印件;

⑶无劳动能力证明材料(因病丧失劳动能力的必须有我市市级医院出具的诊断证明)

⑷无生活来源证明材料;

⑸无法定赡养、抚养人证明或法定赡养、抚养人无赡养、抚养能力的证明材料;

⑹村(局委会民主评议、公示材料;

⑺其他需要说明情况的证明材料

本人书面申请→村(居)委会初审和民主评议→张榜公示→乡镇民政办入户调查后提交审核意见→市社会救助局审批→批准之日的次月起享受三无人员供养待遇。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号