事项名称:城乡居民最低生活保障金发放

受理机构 天门市社会救助局 法定期限
30个工作日
收费标准及依据 不收费 承诺期限
25个工作日
办理时间 工作日: (夏令时)08:00---12:00 15:00---18:00 (冬令时)08:00---12:00 14:30---17:30 咨询电话 0728-5227499
办理地点 天门市竟陵衙门路13号社会救助局 监督投诉电话 0728-5288259
备注
 无
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

【法规】《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)第八条:城市居民最低生活保障待遇由管理审批机关以货币形式按月发放;必要时,也可以给付实物。

【法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十二条 对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。第十一条 对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。

【法规】《湖北省社会救助实施办法》(省政府令第374号)第十一条 对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。

【法规】《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(国发[2007]19号)第5条 地方各级人民政府及其相关部门要统筹考虑农村各项社会救助制度,合理安排农村最低生活保障资金,提高资金使用效益。

【法规】《湖北省社会救助实施 办法》(省政府令第374号)第二章“最低生活保障”第十一条 对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。 因此,最低生活保障金给付职责归属县级民政部门。

国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,提交户口薄、身份证复印件及家庭经济状况证明材料。

申请→受理→入户核查→民主评议→公开公示→审核审批→发放低保金

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号