事项名称:城乡居民医保参保缴费

受理机构 天门市医疗保险局居民医保科 法定期限
收费标准及依据 不收费 承诺期限
随到随办
办理时间 每年9月1日至12月31日,工作日(冬令时)08:00-12:00,14:30-17:30 (夏令时)08:00-12:00,15:00-18:00 咨询电话 0728-5231655
办理地点 各乡镇人社中心(城镇居民)、村委会代收代缴(农村居民)、学校代收代缴(在校学生) 监督投诉电话 天门市人社局办公室 0728-5223595
备注
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

《市人民政府关于印发天门市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(天政规[2017]3号)第三条:市人力资源和社会保障局负责全市城乡居民医保的政策制定、综合管理工作。市医疗保险局负责全市城乡居民医保的经办管理和业务指导工作。各乡镇人力资源和社会保障服务中心具体负责辖区内居民参保登记、信息录入、缴费确认、待遇核发和业务咨询等工作。

第十四条:城乡居民参保实行年缴费制,集中参保缴费期为每年9月1日至12月31日,享受医疗保险待遇时间为次年1月1日至12月31日。外出务工或返乡居民参保缴费时间可延长至次年2月底,从缴费次月开始享受医疗保险待遇。新生儿父母任意一方在我市参加基本医疗保险并按规定缴费的,新生儿可在完成户籍登记后,到乡镇人社中心或市医保局办理参保登记手续,免缴当年参保费用,同时缴纳下一年度医保费用,自出生之日起享受当年医保待遇。

第十五条:城乡居民参保,由所在村(社区)负责办理居民个人参保登记和缴费手续;在校学生、在园(所)幼儿以学校为单位,由所在学校、园(所)负责集中办理参保登记和缴费手续。

本市除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民

首次参保的城镇居民提供户口簿或身份证复印件、照片;农村居民医保费用由村委会代收;在校学生由所在学校代收代缴。

一般居民参保缴费后即可享受下一年度医保待遇,新生儿免缴出生当年医保费,出生后携带户口本页到乡镇人社中心办理参保手续。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号