事项名称:《就业失业登记证》办理

受理机构 天门市劳动就业管理局 法定期限
用人单位招聘录用人员,应该当自录用之日起30日内到县以上公共就业服务机构办理就业登记。
收费标准及依据 不收费 承诺期限
即时办理,5个工作日之内办结。
办理时间 工作日(冬令时)08:00-12:00,14:00-17:00 (夏令时)08:00-12:00,14:30-17:30  咨询电话 0728—5297112
办理地点 市人社局一楼服务大厅24号窗口(天门市陆羽大道西34号) 监督投诉电话 天门市人社局监察科 0728-5227928
备注

办事表格可在下载中心下载

办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

1.《湖北省就业促进条例》湖北省人民代表大会常务委员会公告(第107号)第六章 第三十七条 公共就业服务机构免费为劳动者提供下列就业服务:…(五)办理就业登记、失业登记等事务;… 第三十八条 公共就业服务机构负责就业登记和失业登记工作,建立专门台账,及时、准确记录劳动者就业与失业变动情况,并做好相应统计工作。 第三十九条 用人单位招用劳动者、终止或者解除与劳动者的劳动关系,应当到当地公共就业服务机构为劳动者办理登记手续。 第四十条 在法定劳动年龄内,有劳动能力、有就业需求、处于无业状态的城镇常住人员,可以到公共就业服务机构进行失业登记。
2.省人社厅关于印发《就业失业登记证管理暂行办法》实施细则的通知(鄂人社发〔2010〕71号)

各类用人单位和在法定劳动年龄内的劳动者

一、办理就业登记:
(一)用人单位招聘录用人员的持以下资料办理:
1.《湖北省劳动者就业登记表》;
2.被录用人员身份证复印件;
3.被录用人员2寸照片两张;
4.被录用人员与用人单位签订合同原件、复印件;
5.《湖北省录用人员就业登记册》。
(二)从事个体经营人员或以灵活多样形式实现就业的人员持身份证、工商营业执照或其他相关证明、照片等材料,填写《湖北省劳动者就业登记表》办理。
二、办理失业登记:
(一)由单位就业转失业人员,持本人的《登记证》(没有办理的同时申报办理)、原用人单位出具的终止或解除劳动合同证明、照片和《湖北省失业人员登记表》等材料办理。
(二)灵活就业转失业人员,持本人的《登记证》(没有办理的同时申报办理)、工商营业执照注销或停业证明(非个体工商户主和私营企业业主不需提供)、照片和《湖北省失业人员登记表》等材料办理。
(三)没有就业经历的失业人员,凭《湖北省失业人员登记表》、户口簿、身份证、毕业证(肄业证明)、复员转业军人证书、失地证明和照片等资料办理。
三、办理就业困难人员认定:填写《湖北省就业困难人员认定表》,户口簿、身份证原件及复印件、持与认定类型相关证明材料(享受最低生活保障人员提交《城镇居民最低生活保障金领取证》、残疾人员提交《残疾人证》、登记失业成年孤儿及社会成年孤儿提交《孤儿证》、毕业一年以上未就业的高校毕业生提交《毕业证》)办理。
备注:相关表格在人社局办事大厅领取

办理流程:
一、办理就业登记:
(一)用人单位招聘录用人员的,自录用之日起30日内持相关资料到公共就业服务中心申请——审核(审核不通过即时告知原因及所缺材料)——审核通过后即时办理。
(二)从事个体经营人员或以灵活多样形式实现就业的人员,在30日内由本人持相关资料经就业所在地的社区初审——街道或乡镇人力资源和社会保障服务机构复核——公共就业服务中心签章(审核不通过即时告知原因及所缺材料)——审核通过后由社区统一办理,也可由公共就业服务中心办理。
二、办理失业登记:
(一)由单位就业转失业人员,在与用人单位终止或解除劳动合同的15日内,持相关资料到公共就业服务中心申请——审核(审核不通过即时告知原因及所缺材料)——审核通过后即时办理。
(二)灵活就业转失业人员,由本人持相关资料经常住地社区初审——街道或乡镇人力资源和社会保障服务机构复核——公共就业服务中心签章(审核不通过即时告知原因及所缺材料)——审核通过后由社区统一办理,也可由公共就业服务中心办理。
(三)没有就业经历的失业人员,由本人持相关资料经户籍所在地社区初审——街道或乡镇人力资源和社会保障服务机构复核——公共就业服务中心签章(审核不通过即时告知原因及所缺材料)——审核通过后由社区统一办理,也可由公共就业服务中心办理。
三、办理就业困难人员认定:
由本人持相关资料,经常住地所在社区初审——社区公示——街道或乡镇人力资源和社会保障服务机构复核——公共就业服务中心签章(审核不通过即时告知原因及所缺材料)——审核通过后由社区统一办理,也可由公共就业服务中心办理。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号