事项名称:文物、文物保护单位的认定

受理机构 市文体新广局 法定期限
收费标准及依据 不收费 承诺期限
10个工作日
办理时间 工作日(冬令时)08:00-12:00,14:30-17:30  (夏令时)08:00-12:00,15:00-18:00 咨询电话 天门市文化体育新闻出版广电局行政审批科 0728-5231617
办理地点 天门市市民中心文体新广局窗口 监督投诉电话 天门市文化市场监督举报电话 0728-12318
备注
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

【法律】 《中华人民共和国文物保护法》(1982年中华人民共和国主席令第28号2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修改)   
第十三条  国务院文物行政部门在省级、市、县级文物保护单位中,选择具有重大历史、艺术、科学价值的确定为全国重点文物保护单位,或者直接确定为全国重点文物保护单位,报国务院核定公布。省级文物保护单位,由省、自治区、直辖市人民政府核定公布,并报国务院备案。市级和县级文物保护单位,分别由设区的市、自治州和县级人民政府核定公布,并报省、自治区、直辖市人民政府备案。尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布。   
【规章】《文物认定管理暂行办法》(2009年文化部令第46号)   
第三条 认定文物,由县级以上地方文物行政部门负责。认定文物发生争议的,由省级文物行政部门作出裁定。  
省级文物行政部门应当根据国务院文物行政部门的要求,认定特定的文化资源为文物。   
第四条 国务院文物行政部门应当定期发布指导意见,明确文物认定工作的范围和重点。   
第五条第一款 各级文物行政部门应当定期组织开展文物普查,并由县级以上地方文物行政部门对普查中发现的文物予以认定。 

1.具有历史、艺术、科学价值的不可移动文物;    
2.各县市区文物行政部门推荐。 

申报材料(含不可移动文物单位的基本情况、现状、保护情况等) 

申报→审核→备案  

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号