事项名称:电磁辐射项目环境保护审批

受理机构 天门市环境保护局 法定期限
3个工作日(不包含特别程序时间)
收费标准及依据 不收费 承诺期限
3个工作日(不包含特别程序时间)
办理时间 法定工作日(冬令时)08:00-12:00,14:30-17:30    (夏令时)08:00-12:00,15:00-18:00 咨询电话 0728-5232853
办理地点 天门市政务中心环保局窗口 监督投诉电话 0728-5222380
备注
 无
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

  ①《中华人民共和国环境保护法》;②《中华人民共和国环境影响评价法》;③《建设项目环境保护管理条例》;④《建设项目竣工验收管理办法》;⑤《电磁辐射环境保护管理办法》;⑥《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2014〕40号);⑦《省环保厅关于进一步调整和下放建设项目环境影响评价文件审批权限的通知》(鄂环函〔2014〕51号)。

  审批范围:①不跨市州的110千伏输变电项目;②工业、科学、医疗设备的电磁能应用项目(包括介质加热设备、感应加热、微波加热设备、豁免水平以上的电疗设备、射频建设设备等)。
  环境影响评价文件审批条件:1、对环境影响评价文件的要求
  环境影响评价文件的等级要符合《建设项目环境影响评价分类管理名录》的规定;环境影响报告表按照环保部规定的格式和内容编写。新建容易发生扰民的项目时,如果距离居民较近,应该征求项目周围居民意见。如环境影响报告表项目按照推荐标准中的格式化表格仍不能完全说明的,须按照报告书中规定的条目编制补充说明。
  以输变电项目为主的建设项目的环境影响评价文件按照《环境影响评价技术导则输变电工程》(HJ/T24-2014)的规定编写。
  2、对建设项目的要求:①符合国家产业政策;
  ②符合城市功能区划和环境保护规划;
  ③要合理利用自然资源,防止环境污染和生态破坏;
  ④采用的技术与装备政策须符合清洁生产的要求;
  ⑤污染物排放不得超过国家和湖北省规定的环境保护排放标准;
  ⑥满足国家和地方规定的污染物控制要求;
  ⑦建成后须能维持地区环境质量,符合环境功能区要求;
  ⑧建设单位应当承诺在项目投入使用前向利害关系人如实说明该地区的环境质量现状及拟采取的防护措施;
  ⑨对环境可能造成重大影响,需要征求公众意见的项目,需提交论证会、听证会或采取其他方式征求有关单位、专家和公众意见的结果,但按国家规定需要保密的情形除外;
  ⑩符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)标准中的强制性规定。
  3、对于污染物排放较大或所在位置敏感的建设项目,根据有关环保法规定,可以由环保部门组织专家评审会对环境影响评价文件进行审查。
  4、根据《中华人民共和国环境评价法》和国务院《建设项目环境保护条例》的有关规定,环境保护行政主管部门负责对建设项目环境影响评价文件的审查,在实际工作过程中,依据相关环保法律、法规的规定和环境影响评价文件的结论对建设项目进行审批,对于法律、法规没有明确规定的部分具体情况,以环境影响评价文件的科学结论或专家论证会的意见对建设项目进行审批。
  建设项目竣工环境保护验收条件:
  ①建设项目前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全;
  ②环境保护设施及其他措施等已按照批准的环境影响评价文件和设计文件的要求建成或落实,环境保护设施经负荷试车检测合格,其防治污染能力能适应主体工程的需要;
  ③环境保护设施安装质量符合国家和有关部门颁发的专业工程验收规范、规程和检验评定标准;
  ④具备环境保护设施正常运转的条件,包括:经培训合格的操作人员、健全的岗位操作规程及相应的规章制度,原料、动力供应落实,符合交付使用的其它要求;
  ⑤污染物排放符合环境影响评价文件和设计文件提出的标准;
  ⑥各项生态保护措施按环境影响评价文件规定的要求落实,建设项目建设过程中受到的破坏并可恢复的环境已按规定采取了恢复措施;
  ⑦环境监测项目、点位、机构设置及人员配备,符合环境影响评价文件和有关规定的要求;
  ⑧环境影响评价文件提出需对环境保护敏感点进行环境影响验证,对清洁生产进行指标考核,对施工期环境保护措施落实情况进行工程监理的,已按规定完成;
  ⑨环境影响评价文件要求建设单位采取措施削减其它设施污染物排放或要求建设项目所在地地方政府或者有关部门采取"区域削减"措施满足污染物总量控制要求的,其相应措施得到落实。

  1、环境影响评价文件审批
  ①环境影响评价文件;②《建设项目(辐射类)环境保护审批申请登记表》和《建设项目环境保护审批登记表》;③专家组技术评估意见。
  2、竣工环境保护验收
  ①提交《建设项目竣工环境保护验收申请》,并附环境保护验收监测表或调查表;②对主要因排放污染物对环境产生污染和危害的建设项目,建设单位应提交环境保护验收监测报告(表)。对主要对生态环境产生影响的建设项目,建设单位应提交环境保护验收调查报告(表)。

 窗口受理审查→(现场踏勘)→分管领导审批→窗口办结

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号