事项名称:建筑工程施工许可证

受理机构 天门市住房和城乡建设委员会 法定期限
15个工作日
收费标准及依据 不收费 承诺期限
3个工作日
办理时间 法定工作日(冬令时)08:00-12:00,14:30-17:30    (夏令时)08:00-12:00,15:00-18:00 咨询电话 0728-8503098
办理地点 天门市政务中心住建委窗口 监督投诉电话 0728-5222380
备注
无 
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

  1、《中华人民共和国建筑法》;
  第七条:建筑工程开工前,建设单位就当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。
  2、《建筑工程施工许可证管理办法》;
  第二条:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备和安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门当场申请领取许可证。第三条:本办法规定应当申请领取施工许可证的建筑工程未取得施工许可证的,一律不得开工。任何单位和个人不得将应当申请领取施工许可证的工程项目分解为若干限额以下的工程项目,规避申请领取施工许可证。
  第五条:申请办理施工许可证,应当按照下列程序进行:(一)建设单位向发证机关领取《建筑工程施工许可证申请表》。
  (二)建设单位持加盖单位及法定代表人印鉴的《建筑工程施工许可证申请表》,并附本办法第四条规定的证明文件,向发证机关提出申请。
  (三)发证机关在收到建设单位报送的《建筑工程施工许可证申请表》和所附证明文件后,对于符合条件的,应当自收到申请之日起十五日内颁发施工许可证;对于证明文件不齐全或者失效的,应当当场或者五日内一次性告知建设单位需要补正的全部内容,审批时间可以自证明文件补正齐全后相应顺延:对于不符合条件的,应当自收到申请之日起十五日内书面通知建设单位,并说明理由。
  建筑工程在施工过程中,建设单位或者施工单位发生变更的,应当重新申请领取施工许可证。
  
 

  1.依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。
  2.在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。
  3.施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。
  4.已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。
  5.有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。
  6.有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。
  7.按照规定应当委托监理的工程已委托监理。
  8.建设资金已经落实。建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。
  
 

  1、施工许可证申请表;
  2、用地批准手续;(土地使用证或用地批准书)
  3、建筑工程规划许可证;
  4、备案的施工合同;
  5、监理合同;
  6、建设工程质量、安全监督通知书;
  7、建设资金落实情况证明材料(建设单位提供银行出具的到位资金证明,建设工期不足一年的,到位资金不得少于合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金不得少于合同价的30%)和建设单位的无拖欠工程款情形的承诺书或其他证明材料;
  8、建设工程施工现场条件踏勘合格单;
  9、房地产建设领域工资支付保证金证明
  
 

申请-受理-审查-审批-发证

 

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号