事项名称:建设工程竣工验收备案手续

受理机构 天门市住房和城乡建设委员会 法定期限
15个工作日
收费标准及依据 不收费 承诺期限
3个工作日
办理时间 法定工作日(冬令时)08:00-12:00,14:30-17:30    (夏令时)08:00-12:00,15:00-18:00 咨询电话 0728-8503098
办理地点 天门市政务中心住建委窗口 监督投诉电话 0728-5222380
备注
无 
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

  1、《建设工程质量管理条例》
  第四十九条:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。建设行政主管部门或者其他有关部门发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,责令停止使用,重新组织竣工验收。
  2、《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住建部令第2号)
  第四条:建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。
  3、《城市建设档案管理规定》(住建部令第9号)
  第九条:建设单位在取得工程档案认可文件后,方可组织工程竣工验收。建设行政主管部门在办理竣工验收备案时,应当查验工程档案认可文件。
  4、《湖北省建筑市场管理条例》(湖北省人民代表大会常务委员会公告第108号)
  第四十七条:工程竣工后,建设单位应当组织工程勘察、设计、施工、监理等有关单位进行竣工验收。工程经验收合格,方可交付使用。验收不合格的,施工单位应当负责返修。建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门备案。
  5、《湖北省建设工程造价管理办法》(湖北省人民政府令第311号)
  第二十二条:工程竣工结算文件未经工程造价管理机构审查备案的,不予办理竣工验收备案。
  6、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住建部令第5号)
  第三条:国务院住房和城乡建设主管部门负责全国房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称工程)质量监督管理工作。县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程质量监督管理工作。工程质量监督管理的具体工作可以由县级以上地方人民政府建设主管部门委托所属的工程质量监督机构(以下简称监督机构)实施。
  
 

  湖北省境内新建、扩建、改建各类房屋建筑工程和市政基础设施工程(以下统称工程)的竣工验收及备案,适用本办法。
  省建设行政主管部门负责全省工程竣工验收及备案的监督管理工作。省建设行政主管部门委托省建设工程质量安全监督总站具体负责全省工程竣工验收及备案的监督管理工作。
  县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内工程的竣工验收及备案监督管理工作。县级以上地方人民政府建设行政主管部门可委托其相应的工程质量监督机构(下称监督机构)具体实施工程竣工验收监督及备案管理工作。
  建设单位组织工程竣工验收工作,并负责申办竣工验收备案手续。
  具体条件包括:
  (一)完成工程设计和合同约定的各项内容。
  (二)项目参建各方主体法人代表对项目负责人的授权委托书。
  (三)参建各方主体项目负责人质量终身责任承诺书。
  (四)施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理签字并加盖单位公章。
  (五)对于委托监理的工程项目,监理单位对工程进行了质量评估,具有完整的监理资料,并提出工程质量评估报告。工程质量评估报告应经总监理工程师签字并加盖单位公章。
  (六)有完整的技术档案和施工管理资料。
  (七)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告。
  (八)有施工单位签署的工程质量保修书。
  (九)建设行政主管部门及其委托的监督机构等有关部门责令整改的问题全部整改完毕。
  (十)法律法规规定必须提供的其他文件资料。
 

  1、竣工验收备案表;(原件,一式两份)
  2、施工图设计文件审查合格书;
  3、施工许可证;
  4、竣工验收报告;
  5、施工单位出具的竣工质量自评报告;监理单位出具的竣工质量评估报告;勘察、设计单位出具的竣工质量检查报告;
  6、工程质量保修书;
  7、规划部门出具的认可文件或者准许使用文件;环保部门出具的认可文件或者准许使用文件;公安消防部门出具的消防验收合格证明文件或者竣工验收消防备案受理凭证;城建档案部门出具的认可文件或者验收意见书;
  8、工程造价管理机构出具的工程竣工结算审查备案文件;
  9、住宅工程《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》;(原件)
  10、五方责任主体项目负责人法人代表授权书及工程质量终身责任承诺书、工程质量终身责任信息表;(原件)
  11、工程质量监督报告。(原件,工程竣工验收合格后由质量监督机构提交给备案机关)
  以上资料未注明提供原件的,可提供复印件,但应将原件带来核查,提供的复印件应加盖原件存放单位公章,并注明“原件存放我处”字样。
  
 

  申请资料由市政务服务中心市建委窗口(审批科)受理,经具体承办人员审查符合条件的,报科室负责人审签后,发放备案证。
  
 

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号