事项名称:建设工程质量监督手续

受理机构 天门市住房和城乡建设委员会 法定期限
15个工作日
收费标准及依据 不收费 承诺期限
3个工作日
办理时间 法定工作日 (冬令时)08:00-12:00,14:30-17:30 (夏令时)08:00-12:00,15:00-18:00    咨询电话 0728-8503098
办理地点 天门市政务中心住建委窗口 监督投诉电话 0728-5222380
备注
无 
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

  1、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)
  第四十三条 国家实行建设工程质量监督管理制度。
  国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程质量的监督管理。
  县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。
  2、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住建部令第5号)
  第三条 国务院住房和城乡建设主管部门负责全国房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称工程)质量监督管理工作。
  县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程质量监督管理工作。
  工程质量监督管理的具体工作可以由县级以上地方人民政府建设主管部门委托所属的工程质量监督机构(以下简称监督机构)实施。
  第四条 本规定所称工程质量监督管理,是指主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(以下简称工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。
  本规定所称工程实体质量监督,是指主管部门对涉及工程主体结构安全、主要使用功能的工程实体质量情况实施监督。
  本规定所称工程质量行为监督,是指主管部门对工程质量责任主体和质量检测等单位履行法定质量责任和义务的情况实施监督。
  3、《湖北省房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理暂行办法》(鄂建[2011]79号)
  第三条 省住房和城乡建设主管部门负责全省工程质量监督管理。省建设工程质量安全监督总站具体负责全省工程质量监督管理的实施。
  县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门负责本行政区域内工程质量监督管理,其所属的工程质量监督机构(以下简称监督机构)具体负责工程质量监督管理的实施。
  第五条 本办法所称的工程质量监督管理,是指主管部门依据有关法律、法规和有关文件及工程建设强制性标准,对辖区内工程质量责任主体及质量检测等单位履行质量责任和义务的行为以及工程实体质量,进行监督检查、维护公众利益的的行政执法行为。
 

  在本省行政区域内新建、扩建、改建房屋建筑和市政基础设施工程(以下统称工程)的质量监督管理,适用本办法。
  省住房和城乡建设主管部门负责全省工程质量监督管理。省建设工程质量安全监督总站具体负责全省工程质量监督管理的实施。
  县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门负责本行政区域内工程质量监督管理,其所属的工程质量监督机构(以下简称监督机构)具体负责工程质量监督管理的实施。
  工程质量监督管理应当包括下列内容:
  (一)宣传贯彻有关建设工程质量方面的法律、法规和工程建设强制性标准;
  (二)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位履行质量责任和义务的情况;
  (三)抽查涉及工程结构安全、建筑节能和主要使用功能的材料、构配件的质量;
  (四)抽查涉及工程结构安全、建筑节能和主要使用功能的实体质量;
  (五)抽查重要分部(子分部)工程质量验收情况;
  (六)对工程竣工验收进行监督;
  (七)受理并按规定处理工程质量方面的举报和投诉,组织或参与工程质量事故的调查处理;
  (八)掌握本地区工程质量状况,根据建设规模、质量状况和质量工作目标,制定年度或阶段工程质量监督工作计划,定期对本地区工程质量状况进行分析,发布质量形势报告;
  (九)依法对违反工程建设质量管理法律法规和工程建设强制性标准的行为实施处罚。
 

  1、质量监督注册登记表;(一式二份原件)
  2、施工图设计文件(含岩土工程勘察报告)审查合格书、审查意见表(及相应审查意见回复单或变更单);(原件)
  3、中标通知书; (原件)
  4、施工合同、监理合同;
  5、建设、监理、施工单位工程项目机构组成人员名单及相应人员资格证书;
  6、全套施工图纸、岩土工程勘察报告;(施工图纸为蓝图,工程竣工验收备案后在质量监督机构领回)
  7、建设、勘察、设计、施工、监理单位项目负责人的法定代表人授权书及工程质量终身责任承诺书。(原件)
  以上资料未注明提供原件的,可提供复印件,但应将原件带来核查,提供的复印件应加盖原件存放单位公章,并注明“原件存放我处”字样。
  
 

  申请资料由市政务服务中心市建委窗口(审批科)受理,经具体承办人员审查符合条件的,报科室负责人审签后,发放备案证。
  
 

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号