事项名称:固定资产投资项目节能评估审查

受理机构 天门市发展和改革委员会 法定期限
在收到固定资产投资项目节能评估报告书后15个工作日内、收到节能评估报告表后10个工作日内形成节能审查意见,在收到节能登记表后5个工作日内予以登记备案。 节能评估文件委托评审的时间不计算在前款规定的审查期限内
收费标准及依据 不收费 承诺期限
在收到固定资产投资项目节能评估报告书后15个工作日内、收到节能评估报告表后10个工作日内形成节能审查意见,在收到节能登记表后5个工作日内予以登记备案。 节能评估文件委托评审的时间不计算在前款规定的审查期限内
办理时间 在收到固定资产投资项目节能评估报告书后15个工作日内、收到节能评估报告表后10个工作日内形成节能审查意见,在收到节能登记表后5个工作日内予以登记备案。 节能评估文件委托评审的时间不计算在前款规定的审查期限内 咨询电话 0728-5339863
办理地点 市发改委环资科 监督投诉电话 0728-5331148
备注
 无
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

《中华人民共和国节约能源法》(2007年10月28日主席令第77号修订);《固定资产投资项目节能审查办法》国家发展和改革委员会令(2016年第44号));《湖北省固定资产投资项目节能审查实施办法》(鄂发改规[2017]3号)。

1.政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得发展改革部门出具的节能审查意见。

2.企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得发展改革部门出具的节能审查意见。

3.未按44号令和本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。

4.年综合能源消费量5000 吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)的固定资产投资项目,由省发展改革委负责节能审查。

5.年综合能源消费量未超过5000吨标准煤的固定资产投资项目,由审批、核准、备案该项目的地方发展改革部门负责节能审查。其中:由省发展改革委审批、核准、备案的项目, 除省直部门和跨市(州)的项目外,其节能审查权限下放到项目所在地的市(州)发展改革委负责。

6.年综合能源消费量不满1000 吨标准煤,且年电力消费量不满500 万千瓦时的固定资产投资项目,以及国家发展改革委公布的用能工艺简单、节能潜力小的行业目录范围内的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。

不需要进行节能审查的项目,建设单位应出具说明,列明项目年综合能源消费量、年电力消费量及不需要进行节能审查所依据的文件条款,并加盖公章。

1.建设单位申请节能审查,应编制固定资产投资项目节能报告。项目节能报告应包括下列内容:分析评价依据;项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能工艺、用能设备和能源计量器具等方面;选取节能效果好、技术经济可行的节能技术和管理措施;项目能源消费量、能源消费结构、能源效率等方面的分析;对所在地煤炭消费减量替代、完成能源消耗总量和强度目标的影响等方面的分析评价。

2.由省发展改革委负责节能审查的项目,建设单位应通过项目所在地市(州)发展改革委或者主管省直部门转送节能报告。节能报告分析评价对“双控”目标的影响应引用省政府下达给各市(州)的目标。

申请→受理→审查→决定→送达

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号