事项名称:在通航河流上兴建临、跨、拦河建筑物等与通航有关设施的核准

受理机构 天门市港航管理局 法定期限
20日
收费标准及依据 不收费 承诺期限
20日
办理时间 (冬令时)08:00-12:00,14:30-17:30 (夏令时)08:00-12:00,15:00-18:00 咨询电话 0728-5229133
办理地点 天门市地方海事局一楼水路交通行政服务中心 监督投诉电话 0728-5229610
备注
 无
办事依据 受理条件 办理材料 办理流程  

 

《中华人民共和国航道管理条例》(2008年国务院令第545号修正)第十四条;《中华人民共和国航道管理条例实施细则》(2009年交通运输部令第9号修正)第十八条;《湖北省水路交通条例》(2012年湖北省人民代表大会常务委员会公告第146号)第五条; 第十六条:“在通航河流上建设拦河、跨河、临河建筑物和设施,应当符合航道发展规划技术等级、内河通航标准和航道技术规范,经水路交通管理机构和水行政主管部门审查批准;影响航行安全和设施自身安全的,建设单位应当设置助航设施和安全设施,并负责维护管理,也可委托水路交通管理机构代为设置或者维护管理,其费用由建设单位承担”。

 

1、必须符合国家规定的通航标准和有关的技术要求

2、不得影响航道尺度,恶化通航条件,不得危害航行安全。

 

1、项目立项请示、批复文件;

2、有关地质勘探资料;

3、水利(堤防或河道管理)部门的意见;

4、工程可行性研究报告或相关设计资料;

5、建设单位有关证明(法人以及主要管理人员的证明材料);

6、项目资金来源证明材料。

注:相关材料在市地方海事局水路交通行政服务中心领取。

 

跨临河建筑物的建设单位或设计单位在跨临河建筑物设计的工可阶段,应向市州港航局发函,征求所所跨越航道的技术等级与通航标准的意见。其中由省局审批的(包括V级以下(含V级以下(含V级)航道、一个建设项目跨越多条航道或经过多个市州的航道、一条航道属两个行政区划以及VI级跨省市航道的跨临河建筑物的通航技术标准的审批管理),市州港航局(处)提出初步审核意见并行文上报,省局研究后给予批复,市州港航局(处)在接到省局审批意见后给予建设或设计单位回复。由市州局审批的(包括VI级以下(含VI级)航道有关跨临河建筑物通航技术标准的审批管理),市州港航局(处)直接回复建设或设计单位,将回复意见报省局备案。

对于“一河两岸”跨两个行政区划的跨临河建筑物的审批,由建设单位直接上报省局,同时抄送相关市州港航局提出初步意见,省局结合市州局意见研究给予批复。

申请人向交通主管部门或港航管理机构提出申请,经审查,符合条件的,作出同意的决定。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号